肉を柔らかくするゆで方を調理科の教諭が伝授「ゆで豚と野菜の酢みそ和え」簡単レシピ【わっちtheキッチン】
■ゆで豚と野菜の酢みそ和え 【材料】2人分 ■豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)…6枚 ■キャベツ…100g ■長ねぎ…1/3本 ■青じそ…3枚 ■白ごま…大さじ1 ■昆布だし…500ml ■塩…小さじ1/2 <酢みそ> ■みそ…大さじ2 ■酢…大さじ1 ■砂糖…小さじ2 ■練りからし…小さじ1 【画像とバックナンバーはこちらから】 【作り方】 1.昆布だし(500ml)に塩(小さじ1/2)を入れて火にかけ、沸いたらキャベツと長ねぎをゆでてザルにあげる 2.再び沸騰したら差し水をして70℃位に調整して豚肉をゆでる 豚肉に火が通ったらキッチンペーパーにのせ水気を切る 【キッチンMEMO】 沸騰すると肉がパサパサして固くなるので70℃に下げて3分以上ゆでる 3.大きめのボウルに酢みその材料を混ぜ合わせる。 4.ゆでたキャベツ・長ねぎ・豚肉・白ごま・せん切りした青じそを3のボウルに入れて和える 5.酢みそが全体になじんだら器に盛り付けて完成! 青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分から 「わっちtheキッチン」2024年6月18日(火)放送回より 【出演】青森山田高校 調理科 教諭 梅田弥昇彦
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