干しシイタケとケチャップで「干し椎茸のハヤシライ」ごはんレシピ【わっちtheキッチン】
■干し椎茸のハヤシライス 【材料2人分】 ◆干し椎茸・・4個 ◆牛こま肉・・200g ◆玉ねぎ・・1個 ◆干し椎茸の戻し汁・・150mL ◆薄力粉・・大さじ1 ◆ケチャップ・・大さじ5 ◆ウスターソース・・大さじ2 ◆バター・・8g ◆炒め油・・適量 ◆ご飯・・適量 【画像とバックナンバーはこちらから】 【作り方】 1.干し椎茸を水で戻し薄切りにする。戻し汁はだしとして使うので取り置く。 2.フライパンに油を引き、薄切りにした玉ねぎを炒める。 3.玉ねぎがしんなりしたら牛こま肉と1の戻した椎茸を加える。 4.牛肉の色が変わったら火を止め、薄力粉を振り入れて混ぜる。 5.粉っぽさがなくなったら、干し椎茸の戻し汁・ケチャップ・ウスターソース・バターを加える。 6.バターが溶け全体になじんだら、ご飯にかけて完成! 青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分 「わっちtheキッチン」2024年11月5日放送回より 【出演】だしソムリエ 奥村雅美
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