サバをカラリと揚げて「秋鯖ときのこのオランダ煮」お魚レシピ【わっちtheキッチン】
■秋鯖ときのこのオランダ煮 【材料】 ◆真サバ・・半身 ◆しめじ・ひらたけ・・各1/4株 ◆しいたけ・・1個 ◆エリンギ・・1/4本 ◆長ねぎ・・1/5本 ◆ゆずの皮・・少々 ◆かつお粉・・少々 ◆貝割れ大根・ゆでた食用菊・紅葉にんじん・・各少々 ◆片栗粉・・適量 ◆塩・黒こしょう・・少々 ◆だし(サバ節・昆布)・・300mL <調味料> ◆濃口しょうゆ・・大さじ2 ◆みりん・・大さじ2 ◆酒・・大さじ1 ◆砂糖・・大さじ1/2 ◆輪切り唐辛子・・少々 【画像とバックナンバーはこちらから】 【作り方】 ≪下ごしらえ≫ 1.三枚おろしにしたサバの中央の小骨を取り除き、食べやすい大きさに切り分ける。 2.きのこを食べやすい大きさに切り分ける。 3.長ねぎは大きめの斜め切りにする。 ≪調理≫ 4.鍋にだし・調味料・きのこ・長ねぎを入れ火にかける。 5.サバに塩と黒こしょうを振り、片栗粉をまぶす。余分な粉はハケで落とす。 6.180度の油でサバを1分ほど揚げる。 7.4の鍋に揚げたサバを入れて火を止め、かつお粉で風味つけをし全体を軽くかき混ぜる。 8.器に具と煮汁をバランスよく盛り、ゆずの皮を散らす。 9.貝割れ大根、ゆでた食用菊を添え、紅葉にんじんを飾って完成! 青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分 「わっちtheキッチン」2024年11月13日放送回より 【出演】大衆割烹 ふく田水産 福田一也
青森テレビ
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