もやし1袋ペロリ「台湾風和え麺」ヌードルレシピ【わっちtheキッチン】
■台湾風和え麺 【材料1人分】 ◆ひき肉・・100g ◆もやし・・200g ◆ニラ・・50g ◆中華麺・・1玉 ◆おろしニンニク・おろし生姜・・各大さじ1/2 ◆豆板醤・・小さじ1/2 ◆オイスターソース・しょうゆ・みりん・・各大さじ1 ◆ごま油(炒め用)・・大さじ1 ◆卵黄・・1個 ◆刻みネギ・・適量 ◆チャーシュー・・2枚 ◆ラー油・・お好みで <麺の下味> ◆ごま油・・大さじ1 ◆しょうゆ・オイスターソース・・各小さじ1 【画像とバックナンバーはこちらから】 【作り方】 1.もやしは洗ってしっかり水気を切る。ニラは5センチ位に切る。 2.フライパンにごま油(大さじ1)を入れて熱し、ひき肉を炒める。ひき肉の色が変わったらおろしニンニクとおろし生姜を入れてサッと炒め、もやしとニラを加える。 3.野菜がしんなりしたら豆板醤・オイスターソース・しょうゆ・みりんを加え、調味料が全体になじんだら火を止める。 4.中華麺を袋の表示通りにゆで、冷水で洗ってぬめりを取る。その後、もう一度湯にくぐらせしっかり湯切りしてからボウルに入れる。 5.4の麺にごま油(大さじ1)を回し入れ、しょうゆ(小さじ1)とオイスターソース(小さじ1)を加えて軽く和え、器に盛り付ける。 6.3の炒め野菜を麺に乗せ、卵黄と刻みネギ、チャーシューをトッピングして完成!お好みでラー油をかけて召し上がれ♪ 青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2024年9月25日放送回より【出演】グローバルキッチン サイゴン 鈴木 勇
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