【冬の鍋料理】女性に大人気!ヘルシー鍋3選
基本は肉や魚介などのタンパク質素材、プラスひとつか2つくらいの野菜で、食べたい時にさっと作れる鍋料理は嬉しい。具材の数を減らすと下ごしらえの手間も減って、手早く作れる鍋料理をご紹介。 【写真】絶品!鍋料理レシピ集
ヘルシーで優しい味にほっこり 豆乳湯豆腐
●材料(2人分) 好みの豆腐(絹ごし、木綿どちらでも)…1丁(300g) 豆乳(無調整)…600㎖ 細ねぎ、しょうが…各適量 塩、しょうゆ、七味とうがらし…各適量
●作り方 ❶豆腐はキッチンペーパーにのせて軽く水きりし、食べやすい大きさに切る。細ねぎは小口切りにし、しょうがはすりおろす。 ❷鍋に豆乳と豆腐を入れ、弱火にかけて静かに温める。豆腐が中まで温まったら、豆乳とともに取り分けて、好みの薬味や調味料(細ねぎ、しょうが、塩、しょうゆ、七味とうがらし)をつけていただく。
素材の味がきわだつシンプルの極み 油揚げと青菜のしゃぶしゃぶ
おいしいだしの味を青菜、油揚げとともに堪能する鍋。油揚げは開いて切り方を変えるだけで、食感がよくなって軽く食べられる。青菜はせり、三つ葉、パクチーなどでも。 ●材料(2人分) 油揚げ…2枚 ほうれん草、水菜…各2株 昆布だし…600~800㎖ 塩…小さじ1/2 ナンプラー(または魚醤)…小さじ2 柚子、すだちなどの柑橘類…適量 ●作り方 ❶油揚げは一枚に開いて、2㎝幅に細長く切る。ほうれん草と水菜は6~7㎝長さに切る。 ❷鍋に昆布だしを入れて温め、塩とナンプラーで調味する。①を加えて火を通し、取り分けて柑橘を絞っていただく。途中、だしが煮詰まってきたら適宜加え、調味料(分量外)も少し足す。
だしいらずなのに濃厚な味わい ピーラー野菜のひき肉だし鍋
●材料(2人分) 鶏ももひき肉…160g じゃがいも(メークイン)…1個 にんじん…1/2本 大根…120g 酒…大さじ1 水…800㎖ 塩、しょうゆ…各小さじ1 ●作り方 ❶じゃがいも、にんじん、大根は皮をむいて、ピーラー、またはスライサーで薄く長く切り出す。 ❷鍋に鶏ひき肉と酒を入れて軽くなじませ、 分量の水を加えて火にかける。沸騰してきたらアクをとり、弱火にして15分ほど煮て、 塩、しょうゆを加える。 ❸②に①の野菜を半量ほど加え、野菜が煮えたら取り分けていただく。残りの野菜も足しながら食べ進み、だしが煮詰まってきたら水と調味料(分量外)を適宜足す。
●Profile 飛田和緒さん 料理家。体に優しいほっとするレシピが人気。ひとり娘が大学進学で家を出て、再び夫婦ふたり暮らしに。ひとりごはんやふたりごはんを楽しむ日々。近著に『お餅の便利帖』(東京書籍) 撮影/邑口京一郎 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/海出正子 ※エクラ2024年2・3月合併号 別冊付録