<今週の「あさイチ」>17日は「年末年始のお疲れに“いたわりごはん”」 せいろでヘルシー蒸し料理、フライパン酒蒸し、超簡単おかゆも 18日は「鍋の極意」
12月16~20日のNHK朝の情報番組「あさイチ」(総合、月~金曜午前8時15分)のラインアップが発表された。17日は「ツイQ楽ワザ 年末年始のお疲れに“いたわりごはん”」を放送する。 【写真特集】16日からの「あさイチ」は? いたわりごはん、鍋の極意、旬だ!カニだ!冬の福井も
同日は、年末年始でお疲れモードの心もおなかも優しく満たす「いたわりごはん」を紹介。人気のせいろで「肉じゃが」や「なんちゃってチャーハン」などヘルシー蒸し料理に挑戦。せいろで食材がジューシーになり、柔らかに。せいろのサイズ選び・お手入れ法などせいろに関する疑問にも答える。また、食材2品で料理酒が鍵となるフライパン酒蒸し、うま味食材で超簡単おかゆなども紹介する。ゲストは浜島直子さん、坂口涼太郎さん。
18日は、「マンネリ打破!達人たちに聞く鍋の極意」を放送。冷蔵庫の残り物がヘルシー鍋に大変身。パスタソースとアボカドで「三つの味が楽しめる味変鍋」を紹介するほか、白菜や豆腐の切り方の正解、老舗すき焼き店直伝の安い肉が極上肉に変化する方法なども伝える。ゲストは倉科カナさん、横澤夏子さん。
16日は「復興はなぜ遅れているのか 能登半島地震 現地からの声」、19日は「愛(め)でたいnippon 旬だ!カニだ!冬の福井」で大和田獏さんと大和田美帆さん親子らが出演、20日は「プレミアムトーク 有村架純」を放送する。