「タンパク質」をしっかり摂ろう!ジューシー手羽元グリルのレシピ
ヘルスコーチのAYUMIさんによる食の連載。テーマは「Eat Beauty」……“感情で食べない美のレシピ”。今回は手羽元グリルの作り方をご紹介。ぜひ試してみて。 【写真】低カロリーで筋トレの効果を高める!「高タンパクな野菜」20選 出来上がり量:2 人分 合計時間:45 分
材料
・手羽元……5本 (マリネ用調味料) ★しょうが……1片 ★ニンニク 1片 ★チリペッパー……ひとつまみ(赤唐辛子でも) ★オリーブオイル……大さじ 1 ★海塩……少々 ★コショウ……少々 (その他) ・ロメインレタス……たっぷり ・レモン……1/4個分
作り方
(準備) オーブンを180°に予熱しておく。しょうが、ニンニクをすりおろしておく。 STEP 1 手羽元の水分をキッチンペーパーで丁寧に拭き取る。 STEP 2 ボウルに手羽元と★の材料を全て入れてよくなじませる。冷蔵庫で30分寝かせるとより味がなじみます。 STEP 3 クッキングシートの上に調味料がなじんだ手羽元をのせて、180°のオーブンで20分間焼き、その後ひっくり返して反対も20分焼く。 STEP 4 こんがりジューシーに焼けたら出来上がり。手羽元にレモンをざっとかけてロメインレタスと一緒に召し上がれ!
タンパク質を摂取することで、消化プロセスを遅らせることができるので、食事の後に食べ過ぎることを抑えることができるようになります。 またタンパク質は炭水化物よりも空腹感を抑える効果があるため、タンパク質含有量を増やすと、食べ物が欲しいというメッセージを促す脳からの伝達量が減り、深夜の食べ過ぎ、飲み過ぎを抑えることにもつながります。 結果的にタンパク質摂取は食欲を減らし、満腹感を改善し、1日のカロリー消費量を減らすということ! 夜に自分の食べる量が増えたな、多いな、と思うときは夕食に食べている食材にタンパク質が入っていない、もしくは少ない可能性があります。 自分の食べているものを見直してくださいね! 今日はタンパク質摂取に簡単で美味しい、材料とマリネしてオーブンに入れておくだけで完成する簡単レシピです。 使用する調味料はシンプルですが、出来上がりはお肉がジューシーで、何度でも作って食べたくなるはず。
【きれいのポイント】
作り方のポイントは、しっかり材料をお肉になじませるようマリネすること。時間がない時はマリネしてすぐにオーブンに入れて作ることも可能ですが、冷蔵庫で15分から20分休ませた後に焼くと味わい深くなります。 また今回の調味料以外に、チリパウダー、オレガノ(ハーブ)、パプリカパウダー、カイエンペッパー、クミンパウダーなどを追加するのもオススメ! オレガノやパプリカは新鮮なスッキリした味になり、クミンを加えるとスパイシーな味に変化します。 使うスパイスやハーブで味がかわり何度でも楽しめるので、季節によって様々な調味料で自分のお好みを作ってみてくださいね!