仕上げに加えるだけでプロの料理に格上げ!軽井沢いぶるの「燻製仕上げだし」|Mart
燻製調味料を愛用している人が増え、選べる種類も豊富になりました。中でも「これはひと味違う」とグルメなMart読者がおすすめしてくれたのが、低温燻製専門店・軽井沢いぶるの「燻製仕上げだし」です。
軽井沢いぶるの「燻製仕上げだし」とは?
燻製仕上げだし200ml¥1,960 軽井沢いぶるの燻製調味料や燻製食品は、冷たい煙で燻す「低温燻製」でじっくり時間をかけ、素材の奥に眠る“旨み”を引き出すのが特徴。年間を通じて気温が低く、絶えず良い風が吹き抜ける軽井沢の工房で、丁寧につくり上げられています。 Mart読者の坂本さんは、エキュート品川にある店舗で試食をした際に美味しさに驚き、色々と買い込んだそうです。「燻製の香りが他とは違うというか、すごく良くて上品で。店内にはこしょうとか岩塩も燻製があって、燻製しょうゆも美味しかったです。ナッツやチーズ、お肉など食品も全部燻製。一番気に入ってリピートしているのが、この燻製仕上げだしです」
この燻製仕上げだしは、国産素材を杉樽で1年熟成させたしょうゆに、国産かつお節、岩手県産椎茸、日高産昆布で取った旨みの強い“だし”を合わせ、低温燻製したもの。無添加にこだわり、天然の旨みだけで仕上げてあります。 「仕上げにかけるだけで、燻製の香りとだしの旨みが加わって、プロっぽい味になるので重宝しています。燻製の香り自体はほのかでふわっとした感じなので、燻製が苦手な方も試してみてほしい」という坂本さんに、実際にどんなふうに使っているか教えてもらいました。
【アレンジ1】釜玉うどん 手軽でシンプルに「燻製仕上げだし」の美味しさが味わえるのが、釜玉うどんや卵かけごはん。しょうゆにだしが入っているので、味つけはこれだけでOKです。 「普通の釜玉うどんとは香りと味が全然違います。一人ランチに手軽につくれるのでおすすめ。卵かけごはんは息子が気に入ってよくやっています。この美味しさを知ったら、普通のしょうゆや白だしには戻れないかも(笑)」