一度覚えたら一生使える!レンチンだけで作れる「春キャベツ」を使った神レシピ
この季節、春の恩恵をうけて甘みが増す「春キャベツ」。 通常のキャベツよりも柔らかく、みずみずしい旬な野菜です。そんな「春キャベツ」を使ったおすすめのレンチンレシピを、調理師の免許を持つおおつかはじめさんに紹介してもらいました。 【画像】一度覚えたら一生使える!レンチンだけで作れる「春キャベツ」を使った神レシピ
3~5月が旬
年中スーパーに並ぶキャベツですが、春系と呼ばれる「春キャベツ」は、生食に向いたみずみずしさがあります。キャベツには、キャベジンと呼ばれる水溶性ビタミン様物質があり、胃の回復をする効果があると言われています。 そんな「春キャベツ」は、葉が柔らかく、食べやすいので人気の野菜!サラダはもちろん、レンチン料理にも向いています!というわけで、簡単にできるレンチンレシピを2つご紹介します。
春キャベツと油揚げの煮びたし風
~用意するもの~ 春キャベツ 100g 油揚げ 1枚 ★めんつゆ 大さじ4(2倍希釈を使用) ★水 大さじ4 ★生姜 少々 ~作り方~ 1。深めの耐熱皿にざく切りしたキャベツと、正方形にカットした油揚げをいれる 2。1に★をいれて軽く混ぜてなじませる 3。ラップもしくはシリコン蓋をして、電子レンジ600W2分半加熱する 4。よくかき混ぜて、器に盛ってでき上がり! 電子レンジだけで煮びたし風ができるのでとても簡単です。このまま麺類に合わせてもOK!さっと作れる副菜として重宝します。
春キャベツと豚小間の中華風
~用意するもの~ 春キャベツ 50g 豚小間肉 50g 玉ねぎ 50g 塩 少々 ごま油 小さじ1/2 ★オイスターソース 小さじ2 ★出汁 小さじ1 ★にんにく 少量 ★コチュジャン 小さじ1 ~作り方~ 1。春キャベツは一口大にちぎり、玉ねぎは細めにスライス、豚小間は一口サイズにカットする 2。ボウルに豚小間と玉ねぎをいれ、塩、ごま油をかけて軽く混ぜる 3。2にラップをかけて電子レンジで600W2分加熱する 4。一度電子レンジから取り出し、軽く混ぜて、キャベツを加えて、さらに600W30秒加熱する 5。取り出した4に★の調味料をまぜて、器にもりつけてでき上がり! 甘味たっぷりの春キャベツに中華の味がマッチ!ご飯にのっけて食べてもおいしいですよ。
春の栄養をたっぷりと味わおう!
旬の野菜は価格も安定して、栄養価もたっぷり!そんな野菜の簡単レシピを覚えておくと、何かと便利です。野菜の「おいしい」をたっぷりと味わってみませんか? ◼︎執筆/おおつかはじめさん…2018年にアウトドアに魅了され、年間5回以上家族でキャンプに行くアクティブママ。10年のレストラン勤務経験のある調理師でもあり、その経験を生かしたアウトドア飯も発信。 編集/サンキュ!編集部 ※電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
サンキュ!編集部