本業の経験を生かした仕事で起業したら「月収16万円」から「月収33万円」に倍増!
物価高で収入も思うように上がらないご時世に、稼ぎが激増した秘訣をお伝えします!会社員&起業しての複業で稼いだり、一生物の資格を50歳で取得したり……会社員とのWワークや資格取得で収入がアップした人をご紹介します。 【画像】本業の経験を生かした仕事で起業したら「月収16万円」から「月収33万円」に倍増!
本業(会社員)での経験を生かした仕事で起業し、Wワークで【月収16万円】から【月収33万円】に倍増!
二男の育休中に単発の料理講座、飲食店のレシピ監修などを始め、個人のインスタでもレシピの発信を始めましたが、収入はわずか。どうせやるなら本格的に、と思って起業塾で学び、ビジネス化。今は復帰した本業と複業でパンク状態(笑)ですが、見守ってくれる家族のためにも、収入アップ分はみんなが喜ぶことに使いたいです。 <教えてくれた人> 『サンキュ!』読者 AnNaさん(愛知県 35歳) 夫36歳、長男5歳、二男2歳の4人家族。月収が増えた分は、子どもの世界観を広げるための体験旅行や、やりたいことをやれる環境づくりなど、子どものために使いたい。 ●お仕事データ ・仕事内容 会社員として食品メーカー勤務(週5日、各6時間) 複業で食に関する講師業、PR活動(週7日、トータルで各5時間) ・収入 本業の食品メーカー勤務が16万円、複業が17万円 ●AnNaさんの本業と複業がある日のスケジュール 06:00 起床、前日の片づけ、朝食準備 06:30 夫と子ども起床、夫と協力して子どもの身支度。 おべんとうを作りながら撮影&朝食立ち食い 07:00 身支度をしながら音声で複業の勉強 07:40 夫&子どもを車で送迎 08:15 帰宅 08:30 会社に向かいながら複業の勉強音声を聞き流し 09:00 本業始業 12:00 昼食を食べながら複業の返信など 15:45 退社。帰りながら複業の勉強音声を聞き流し 16:15 帰宅&夕飯を作りながら複業(レシピ作成や撮影など) 17:00 子どもお迎え 17:30 夕飯&片づけ 18:30 風呂 19:00 子どもに絵本の読み聞かせなど 20:00 子どもの寝かしつけ 21:00 複業 集中! 23:00 就寝 ●AnNaさん流 私の起業が成功した理由3 起業してどんな仕事してるの? 本業の食品メーカーでの経験を生かし、料理の悩み解決レシピや料理スキルアップの動画レッスンを配信。料理系ライターとして企業の販促のサポートも行う。 1 「起業塾」で半年間、しっかり学ぶ 「どのように自分のビジネスを構築するのか」というノウハウを、大東めぐみさんの起業塾“ProjectF”で半年間みっちり学び、自分のマインドを変えました。お金はかかりましたが「先行投資したからにはもうやるしかない!」という気持ちに(笑)。 2 本業に還元できる仕事でWin-Winにした 本業は消費者との距離があり、リアルな悩みが分からない葛藤がありました。でも複業で個人の方と関わる機会が増えたことで「どんな情報を求められているか」がつかめ、本業と複業の相乗効果を感じています。 3 家族を思って腹をくくった Wワークを始めた頃は忙しいばかりで収入も少なく「家族を犠牲にして何やってるの?」ともやもやしました。そこで昨年の夏に腹をくくり「しっかり稼げる自分になって家族に還元する!」と決めました。 ※複業(副業)禁止の会社もあります。複業を考えている方は、就業規定を確認し、労働組合もしくは上司や総務へ必ず確認してください。