【東海地方在住者に聞いた】最高にうまいと思う「カレールー」ランキング! 2位は「ジャワカレー(ハウス食品)」、1位は?
ねとらぼでは、アンケートサイト「ボイスノート」の協力のもと、東海地方在住者を対象に「最高にうまいと思うカレールー」というテーマでアンケートを実施しました。 【画像:ランキング12位~1位を見る】 東海地方在住者から「最高にうまい」と思われているのは、どのカレールーだったのでしょうか。それではランキング上位を見ていきましょう!
●第2位:ジャワカレー(ハウス食品)
第2位は「ジャワカレー」でした。1968年にハウス食品から発売された商品です。南の島のジャワ島をイメージして作られており、辛さの中にもコクや香りを感じられる味わいが魅力です。 別添のガラムマサラが付いた辛口好きのための「ジャワカレー<スパイシーブレンド>」や、箱ごと電子レンジで加熱できる「レトルト ジャワカレー」など、豊富なバリエーションが展開されています。
●第1位:バーモントカレー(ハウス食品)
第1位は「バーモントカレー」でした。子どもと大人が一緒に楽しめるまろやかな味わいを目指して開発され、1963年にハウス食品から登場した商品です。 マイルドな辛さのカレーを目指してりんごとハチミツを使用したことから、開発時には「フルーツカレー」という名前がつけられていたとのこと。当時注目されていた、リンゴ酢とはちみつを組み合わせた米バーモント州の民間療法にちなんで、「バーモントカレー」の商品名が採用されたそうです。
山城颯太