もも肉→むね肉 給食材料“コツコツ節約”で横領798万円 小学校職員の仰天手口
モモ肉をむね肉にするなど、節約する手口で798万円を横領していました。 【写真】1食あたり50円浮かせた「節約術」
■学校給食で職員が“798万円”を…
福島県教育庁の会見 「学校給食会計の口座から総額798万7262円の現金を引き出し、横領しました」 福島県郡山市の小学校に勤務していた女性学校栄養職員。 給食の献立作りから調理、会計事務まで任されていた42歳の学校栄養職員、横領の手口は…? 福島県教育庁の会見 「安価な食材を使用して、1食あたりの単価を安くした」 例えば、もも肉を使うところを より安いむね肉を使う、などといった「節約術」を駆使していました。 これにより、1年目はあらかじめ決められた1食あたりの予算310円を296円と抑え、14円浮かすことに成功。 2年目はさらに、330円とすべきところを280円に抑え、1食あたり50円を浮かせていました。
■給食の味や量に影響は?
福島県教育庁の会見 「保護者から問い合わせとか、メニューに対するクレームは なかったと聞いている」 横領した金は、旅行代や美容代、犬の飼育費用などに使ったといいます。 福島県教育庁の会見 「買い物の支払いがかさんで、このままだとクレジットカードの返済ができなくなるんではないかと」 福島県は、この学校栄養職員を解雇する分限免職としました。 学校栄養職員は横領を認めていて、全額を返金したということです。
テレビ朝日