未知の成分は「“プベルル酸”の可能性」小林製薬が厚労省に報告 専門家「腎臓への発毒性はまだブラックボックス」 “紅麹”健康被害問題
小林製薬の紅麹原料を使ったサプリメントで健康被害が相次いでいる問題で、小林製薬が原因物質について、プベルル酸の可能性があると厚生労働省に報告したことがわかった。 【画像】“未知の成分”はプベルル酸の可能性が
原因物質は「プベルル酸の可能性」
小林製薬が、健康被害のあった製品のロットに予定しない物質を検出したため、「高速液体クロマトグラフ」という手法で分析したところ、プベルル酸の数値が高かったという。 厚労省によると、プベルル酸は青カビの天然化合物で、抗生物質の特性を持つことが知られていて、毒性が非常に高いという。 ただ腎臓に対する障害は現時点では明らかになっていないとしていて、あらゆる可能性を検討し調査を進めていくことにしている。 「プベルル酸」という新たなワードが出てきたが、小林製薬はすでに3月22日の会見の中で、紅麹原料内に想定していない“未知の成分”という言葉を使っていた。これが混入していた可能性が否定できない、これらが腎疾患の原因となった可能性が否定できないというのは事前にあった。 そんな中、29日の会見では… 小林製薬の会見(午後2時過ぎ): (“未知の成分”について)この1週間で構造まではだいぶ見えてはきております。もしわれわれが想定している化合物であるとするならば、カビから生成される可能性はある。こちらは現時点、否定はできないと思っておりますが、これから先は、国の研究機関の方々にわれわれが持っているデータを提供しながら、迅速に解明を進めていきたいというふうに考えております。 おそらく、この“未知の成分”というものがプベルル酸であろうということがわかってきたが、このプベルル酸というのは具体的にはどういうものなのか? サプリなどにくわしい総合内科専門医・柴田玲名古屋大学特任教授に聞く。 名古屋大学・柴田玲特任教授: カビから生成される物質ということなんですけども、われわれもあまりなじみのないものなんですね 。そういった意味ではまだ、例えば腎臓に対してどのくらい毒性があるのかとか、そういった部分に関しても多くの報告がありませんから、これからいろいろと検討が必要な、まずは原因の物質であろうというところがようやく判明したというところという段階じゃないかと思いますが、少しなじみのない物質ではありますよね。 これまでは紅麹菌が、そもそもやはりカビ菌というところで、「シトリニン」というカビ毒が発生したのではないかという見立てがあったが、小林製薬として、そういうシトリニンが発生するような紅麹菌を使っていなかったと。製造工程の中で、このプベルル酸というのは出てきてしまうものなのか? 名古屋大学・柴田玲特任教授: おそらくそういうことだろうと思います。やはり紅麹菌とは別のカビなどの異物が混入して、そこから生成されたものがプベルル酸であるんじゃないかということになっていくかと思いますね。 例えば何者かが製造工程に混入させた、外部から入れた可能性も否定できないというところがあったが、その可能性についてはどうなのか? 名古屋大学・柴田玲特任教授: なかなか難しいとは思うんですけど、やはりその施設が厳重に管理してあるということであれば、なかなかそのへんはどうなのかということがありますけど、やっぱり想定外のことが起こっているのは間違いないんじゃないかと思いますね。 このプベルル酸、青カビの天然化合物で抗生物質の特性を持ち、なおかつ毒性が非常に高いということだが、例えば人体に対してどのように作用するのか? 名古屋大学・柴田玲特任教授: このあたり、まだわかってないんですけども、いわゆる抗生物質の作用とか、いわゆるマラリアとかに対しての作用があるんじゃないかとかいう報告は少し出ているんですけども、まだ腎臓に対してどういった機序で発毒性を発揮するのかとかいう部分はちょっとブラックボックスのところが多いです。 まだ特定されたというよりも、可能性があるという段階なので、引き続き調査の結果を注視していかなければならない。