チョコやコーヒーに待ち受ける「甘くない未来」!?…最大産地・西アフリカの異常気象で「カカオ豆」が1年前の“3倍以上”に高騰
ある「お菓子」をどのぐらいの頻度で食べているかという、調査結果を見てみると、ほぼ毎日食べているという人も一定数いますし、週に1日~3日は食べると答えている人は4割以上です。 【写真を見る】チョコやコーヒーに待ち受ける「甘くない未来」!?…最大産地・西アフリカの異常気象で「カカオ豆」が1年前の“3倍以上”に高騰 この「お菓子」は何でしょうか? 実は、チョコレートのお菓子を食べる頻度を表しているんです。頻度に違いはありますが、圧倒的多数の人がチョコレートをよく食べていることがわかります。モノの値段が上がっている今、このチョコレートにも異例の事態が起きているんです。 アナウンサーリポート 「皆さんが大好きなチョコレートですが、近い将来甘くない現実が待っているかもしれません…」 世の中のチョコレート業界が、今、大ピンチ!そのわけは、原料となる「カカオ」の歴史的な高騰です。ニューヨーク市場での先物価格は、1年前には1トン当たり3000ドル台だったものが、じわじわと上がり続け先月には、3倍以上の1万ドルの大台を突破しました。 背景にあるのは、最大産地のコートジボワールや、ガーナでの天候不良。カカオ豆が育つ木が枯れるなどの被害に見舞われ、生産量が大きく落ち込んでいます。 ガトーショコラ専門店クロネコジャック・若田順也さん 「苦しいし、チョコレートが今までの皆さんの位置から変わって行っちゃうのかな?プレミアムなものになってっちゃうな」 「ビーンショック」とも言える、世界的な価格高騰の影響は、県内にも。カラフルでポップなガトーショコラが人気を集めるこちらの専門店では… ガトーショコラ専門店クロネコジャック・若田順也さん 「全体的には『5%』値上げというところ。けど年内にもまだ上がるよってことを伝えられているので…」 こちらの店舗では2024年2月、仕入れ先のメーカーが、原料を5%値上げ。幸い、ベトナム産を使っていることで、値上げ幅は最小限に抑えられているといいますが、それでも、苦渋の決断を強いられています。 ガトーショコラ専門店クロネコジャック・若田順也さん 「うちは耐えてる。チョコの品質を落とす訳にはいかない。チョコレートの量を減らしてそれを補う香料はどうですか?とか、そんな提案もメーカーから来てる」 コーヒー注ぐ値上げの波は、コーヒー豆にも。金沢市の老舗メーカー「ダートコーヒー」によりますと、ブラジルでの異常気象などの影響を受け、価格はこの4年間で通常の相場よりも2倍近く上昇。