辛さとうまみが絶妙なホルモン サイドメニューも充実したおしゃれな焼肉店<岩手・盛岡市>
岩手めんこいテレビ
辛さとうまみが絶妙のホルモンが味わえる岩手県盛岡市の焼肉店「もみだれ焼肉 獅子楼」を紹介します。 スパイシーな香り漂うホルモン。 新感覚の焼肉店「もみだれ焼肉 獅子楼」が2023年10月に盛岡市大通りにオープンした。 本店は大阪にあり、東北には初の出店だ。 店長 阿部杏香さん 「(盛岡店の)オーナーが大阪の本店に行った際、新感覚のもみだれ焼肉を大変気に入り、(東北)初出店となった。(肉に)もみだれを使用しており焼肉のタレがない」 一番人気はホルモンMIXで、牛ホルモンを特製の赤もみだれで味付けしている。 店長 阿部杏香さん 「コチュジャンをベースとして、様々なフルーツのピューレなどが入っている。胃もたれせずスパイシーでコクがある。味もしっかりついていておいしい」 ホルモンは脂の乗りが良く柔らかで、辛めのタレがよく合う。 更に、オススメのトッピングも。 店長 阿部杏香さん 「韓国の辛ツナ缶を使用した『梨泰院ツナ缶チーズ』をディップして食べることをオススメしている。ツナ缶にジャガイモなどが入っていて、ピリ辛な味付けになっている」 さらに、牛バラのスライスを白みそベースの特製ダレと炒め、韓国式の海苔巻「キンパ」と合わせた名物メニュー「プルコギこぼれキンパ」。 店長 阿部杏香さん 「ご飯のピリ辛のタレで味付けしている。中にはプルコギとチーズが入っている。とくに若い女性客が頼んでいる」 もう一つオススメは「辛ツナこぼれキンパ」、辛めな味付けのツナ缶にたっぷりのチーズをかけた、家族・友人とシェアできるメニューだ。 ご飯が食べたいという方には「ツラミユッケ」がオススメ。 ニンニクをきかせた柔らかな牛ほほ肉のユッケは、クセになるおいしさ。 また、黒毛和牛のメニューもある。 店長 阿部杏香さん 「黒毛和牛カルビの6部位を使っている。上カルビや特上カルビと呼ばれる部位を出しているが、カイノミは赤身に近い味わい。柔らかく、どなたでもおいしく召し上がれる」 とろけるような口当たりは黒毛和牛ならでは、極上のうまみが楽しめる。 そして4月、店の雰囲気をアップデートした。 店長 阿部杏香さん 「4月中に店内の改装を予定している。ネオンの光を取り入れた店に変わる。様々な年齢層の方にお越しいただきたい。ひとりでも立ち寄れる店なので、気軽にお越しいただければと思う」 (※改装は4月22日に終了) 「獅子楼」は、秘伝の辛いタレをもみこんだホルモンにサイドメニューも充実した、おしゃれな空間で焼肉が楽しめる。
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