やらなきゃもったいない!旬の春キャベツの1番おいしい食べ方
春キャベツがおいしい季節がやってきましたね。 葉がぎゅっとつまった冬キャベツに比べて、ふんわりと巻いたやわらかい葉が特徴の春キャベツ。 【画像】やらなきゃもったいない!旬の春キャベツの1番おいしい食べ方 甘くて食べやすいので好きな人も多いはず。この時期だけの楽しみですよね。 今回は管理栄養士で野菜ソムリエでもあるhiroさんに、春キャベツの1番おいしい食べ方について紹介していただきました。
春キャベツのさっぱりナムル
春キャベツの甘さを引き立ててくれるさっぱりナムルです。 箸休めやおつまみにもぴったりな副菜です。お弁当のおかずにも使いやすいですよね。 春キャベツだけで完成するので、あと1品ほしいときにも重宝します。 [材料]3~4人分 ・春キャベツ…150g(つくりやすい量) ・A:塩…小さじ1/2 水…大さじ1 白ごま…大さじ1 ・B:ごま油…小さじ1~2 お酢…小さじ1 [つくりかた] 1.キャベツは食べやすいサイズにカットしておく(手でちぎっても可) 食品用ポリ袋にカットしたキャベツとAを加えて全体になじませたら、水分がういてくるまで10分ほど休めませる 2.水分が出たらポリ袋ごとぎゅっとしぼって、余分な水分を捨てる 3.ボウルなどにキャベツを取り出し、Bを加えてよく和えて、全体に味がなじんだら完成 [ポイント] ・味見をしてみて塩が足りないようなら追加する [保存期間] ・冷蔵保存→2~3日
春キャベツって?
キャベツの旬は春と冬の2回。 年中スーパーなどで購入できるのが冬キャベツという品種。一般的なキャベツといえばこちらが頭に浮かんできます。葉がしっかりしていて加熱すると甘みが増すため、スープなどの煮込み料理と相性抜群です。 一方で春キャベツは、葉がやわらかいのでサラダや即席漬けなど生で食べてもおいしいのが特徴です。 手でざくっとちぎってスープに入れたり、パスタなどと和えて食べるのもおすすめ。 壊れてしまいやすいビタミンCなどの水溶性のビタミンが取り入れやすいのは、うれしいですよね。 冬キャベツも春キャベツもそれぞれ違ったおいしさがあり、調理法もさまざまです。 旬の野菜が食卓にあると、それだけで季節を感じることができますよ。 旬の春キャベツをたっぷり食べて、おいしく元気に過ごしていきましょう。 ■執筆/hiroさん…管理栄養士、野菜ソムリエの資格を活かした旬の食材を使った簡単レシピや業務スーパーの冷凍食材を使ったアレンジレシピが得意。現在は、ホットケーキミックスを使った簡単スイーツレシピを紹介中。 編集/サンキュ!編集部
サンキュ!編集部