出番が増えること間違いなし!「グラノーラ」の多様な使い方
朝食としてグラノーラが人気を誇る理由はちゃんとある。何せ、グラノーラには栄養がぎっしり詰まっていて、一口食べるたびに食物繊維とタンパク質が摂れるのは有難いメリット。でもこのグラノーラ、朝食としてシンプルに食べる以外にも、いろんな使い方ができるって知ってた? グラノーラのおいしさとザクザクした食感のおかげで、いつもの料理やお菓子がワンランクアップするはず。 【写真】朝食のレパートリーに加えたい簡単レシピ そこで今回は、イギリス版ウィメンズヘルスの編集者たちがお気に入りのグラノーラの活用法をシェアしてくれた。今日からグラノーラの出番がぐんと増えること間違いなし!
スープにトッピングする
スープはおいしいけれど、ワクワクする料理かといえばそうでもないのでは? そこでおすすめなのがグラノーラ。1/4カップのグラノーラを、食べる直前にトマトやカリフラワーなどの野菜ベースのスープに振りかけてみて。ザクザク感とほのかな甘みが塩気のあるスープに加わって、絶妙においしくなるから。
サラダに振りかける
大根や人参、ナッツを加えたサラダは歯応えがあって美味しい。でも、正直グラノーラには敵わない。どんなサラダでもいいけれど、野菜のみのサラダとグラノーラの相性はとくに抜群! ただしグラノーラは、食べる直前にトッピングすること。それがサラダのシャキシャキ感とグラノーラのザクザク感を最大限に引き出すためのポイント。
パン粉をグラノーラに置き換える
パン粉がなくても大丈夫! いずれにせよ、グラノーラのほうが栄養も摂れるからクール! 袋に一握り分グラノーラを入れたら、スプーンの裏側でパン粉のようになるまで潰していこう(フードプロセッサーを使ってもOK)。オリーブオイルを薄く塗った魚や鶏肉にグラノーラパン粉をまぶしたら、あとはいつも通りに調理するだけ! ※この記事は、イギリス版ウィメンズヘルスから翻訳されました。