甘くて濃厚な「クリーム」たっぷり! レシピ本『お菓子好きのためのクリームの本』の多様な魅力
多くのスイーツに用いられる「クリーム」を特集したレシピ本『お菓子好きのためのクリームの本』が3月8日にエムディエヌコーポレーションより発売された。 【写真】「豆乳ふわふわホイップクリーム」「自家製コンデンスミルク」 本書の著者はチャンネル登録数18万人超えのYouTube「料理教室のBonちゃん」でも活躍する小松友子。数あるレシピの中から厳選した、自宅で手軽に作れるクリームを定番から変わり種まで紹介する。 さらにクリームの個性を生かすことができるスイーツレシピも掲載。甘くて濃厚で、口に入れると幸せな気分になるクリームが食べたくなったときには大活躍する1冊だ。 ■著者プロフィール 小松友子 東京都出身。慶應義塾大学卒。都内で料理教室「手作りキッチン工房Bonheur」を主宰し誰でも気軽に実践できるサステナブルで健康的なレシピとアイデアを提案。YouTubeの料理動画配信も人気。著書に『牛乳さえあれば ふわふわホイップもクリームチーズも。かんたんおいしいスイーツ55』、『豆乳でいいんだ ふわふわホイップもクリームチーズも。からだにやさしいスイーツ53』(ともにイカロス出版)がある。
リアルサウンド ブック編集部