炭水化物を控えたい人におすすめ「エノキの焼きそば風」超簡単レシピ 麺を使わないで、細長い繊維感をうまく生かす
料理の腕を上げるために、まず作れるようになっておきたいのが、飽きのこない定番料理です。料理初心者でも無理なくおいしく作れる方法を、作家で料理家でもある樋口直哉さんが紹介する『樋口直哉の「シン・定番ごはん」』。今回は「エノキの焼きそば風」です。 【写真で解説】あまり炭水化物をとりたくない人へおすすめ!「エノキの焼きそば風」簡単に作るコツ ■キノコがたくさん並ぶ売り場は日本独特の食文化 野菜売り場の一角にずらりと並ぶキノコ類。実は日本のように栽培キノコの種類が豊富な国は少なく、日本独特の食文化と言えます。栽培種のキノコにはシイタケやマイタケ、エリンギなどさまざまな種類がありますが、今日はエノキタケを主役にした料理をご紹介します。
天然のエノキタケは茶色で大きな傘が重なったような姿をしていますが、一般的に売られている栽培種は室内の光のない場所で栽培されているので、もやしのような細長い見た目をしています。 今回、ご紹介するレシピはエノキタケの、細長い繊維感を生かした焼きそば風です。 エノキの焼きそば風の材料 豚バラ肉 100g 塩 ひとつまみ サラダ油 小さじ1 エノキタケ 100g(1/2袋) もやし 100g(1/2袋) ウスターソース 大さじ1+1/2
砂糖 小さじ1 豚バラ肉は1cm長さを目安に切ります。 豚バラ肉と塩ひとつまみとサラダ油を器に入れて、和えておきます。この下処理で後に炒めたときにほぐれやすくなります。 エノキタケの下処理です。底の部分には培地(おがくずや粉砕したとうもろこしの芯などに米ぬかを混ぜたもの)がついているので、切り落とします。袋から出すと扱いづらくなるので、袋ごと切るのが一般的です。 底の部分は固まっているので切り落とします。この部分はステーキのように両面を焼くとおいしく食べられますが、今回は使いません。
少し面倒ですが、ほぐしてバラバラにします。こうしてバラバラにしたエノキタケが焼きそばの麺の代わりになるのです。また、エノキタケは施設栽培なので洗う必要はありません。 フライパンに豚バラ肉を入れ、中火にかけます。常温から加熱をはじめることで、豚バラ肉をバラバラにほぐしながら炒めることができます。 フライパンの温度が上がったらもやしとエノキタケを入れます。 広げるようにして水分を飛ばしていきます。炒め物は水分のコントロールが鍵です。炒め物を水っぽくしないためには2つの方法があります。1つめは加熱を最小限に抑えて野菜からの水分溶出を抑えるアプローチ、2つめは加熱によって水分を飛ばしていくアプローチで、今回のレシピは後者の方法をとっています。