原材料高騰でクリスマスケーキ値上げに、予約は例年並み【新潟】
クリスマスシーズンに欠かせないケーキが、新潟市内の洋菓子店で18日から販売が始まりました。予約も例年並みですが、原材料の高騰を受けて値上げを決断しました。 【動画】原材料高騰でクリスマスケーキ値上げに、予約は例年並み【新潟】 新潟市西区にある『ガトーシェフ三昧堂』。すでにクリスマスケーキの予約が1100個入っていて、例年並みだといいます。 しかし、今年は卵やチョコレートのほかケーキに欠かせないイチゴの価格も上がっていて、去年より300円の値上げを決断しました。 ■ガトーシェフ三昧堂 髙井司社長 「利益が出にくくなるので経営は圧迫している。もう少し(価格を)上げたかったが、自分が買う立場になったときに高いと思ってしまうので、できるだけ抑えてみた。」 髙井社長は、製造過程で出る食品ロスを減らすことで、影響を最小限に抑えたいと話します。 ■買い物客 「(価格が)上がっている感じはある。子どもが大きくなってきて、初めてケーキデビューの歳なので楽しみ。」 ■ガトーシェフ三昧堂 髙井司社長 「クリスマスは年に1度なので、笑顔で迎えられれば。」 ここ最近は“核家族”が増えたことで、ホールだけではなくカットケーキの人気も高まっているということです。