ハワイ発の〈ナチュール トウキョウ〉で、“サステナブルアイランドフレンチ”という新しい美食体験!
〈ナチュール ワイキキ(natuRe waikiki)〉はハワイ・ワイキキに2021年オープンした、歴史指定建造物を改装した空間でハワイアンフレンチを味わえるファインダイニング。臨場感たっぷりに調理⾵景を眺められるシェフズカウンターと気軽に楽しめるバーエリアを併設し、今や人気のグルメスポットになっている。この姉妹店として、2024年4月12日に満を持して都立明治公園に日本初上陸したのが、〈ナチュール トウキョウ(natuRe tokyo)〉。レストランの繊細さとビストロの気軽さを併せ持つ“ユーズフルダイニング”で、窓が大きいので採光が多く、気持ちがいい。開放感のあるテラス席では、ワンちゃんと一緒に過ごせる。
クリエイティブディレクターを務めるのは、〈ナチュール ワイキキ〉でエグゼクティブシェフを務めており、アワード受賞経験もある⼩川 苗さん。コンセプトは「Beyond the“Farm to Table”」で⽣産者と消費者の距離を縮め、安全で安⼼な地元の⾷材を使う地産地消を標榜している。
これをもう一歩踏み込み、日本食材の新たな魅力の発信やサステナブル食材を用いた料理で持続可能な食の未来を考えるきっかけとなる食体験を提案。フレンチをベースにしながらも、南国のエッセンスをブレンドしたビストロ料理を創作している。
〈ナチュール トウキョウ〉のシグネチャーメニューは、“国産 経産牛の ヒレ / リブロースの薪火焼き”。経産牛を使用してサステナビリティに配慮した、珠玉の一品。経産牛ながらも丁寧に火入れをしているから、肉質は驚くほどにやわらかい。たっぷりの旨味を携えたジューシーな口どけ感もある。炭火で焼いてあるから豊かな薫香をまとっていて、食欲もかき立てられるのだ。ガルニチュール=付け合せは、旬の野菜をシンプルに仕上げられていて、経産牛の旨味を引き立ててくれる!
コースの“エスニックガーリックシュリンプ”は、食味に優れた立派な車海老をエスニックソースで仕上げた前菜。ガーリックやレモングラスが効いていて、異国情緒感がバッチリ。辛味はちょうどよくアレンジされているから、心地よいスパイシーさが体験できる。