四川料理で有名な菰田欣也氏考案の火鍋など…『ファイヤーホール4000 名古屋栄店』本場の調味料や生薬使用
『ファイヤーホール4000 名古屋栄店』は、四川料理で有名な菰田欣也氏が考えるヘルシーな鍋や料理が味わえる店です。 看板メニューは一人鍋でも注文可能な「火鍋」です。日本人にも親しみやすい味になっていて、スープまでしっかり飲むことができるということです。 旨辛な「麻辣スープ」と、辛みのない生薬たっぷりな「肉骨茶(バクテー)スープ」の2種類から選ぶことができます。 定食と単品メニューがありますが、いずれも調理工程で油をほとんど使っておらず、事前に茹でるなどの工夫をしています。四川省から取り寄せる調味料や生薬を使い、ダシでコクや旨味を引き出しているため、麻婆豆腐や炒め物といった中華料理も後味までさっぱりと味わうことができます。 鍋や単品メニューで使われている豚肉は、群馬のブランド豚・加藤ポークを使っています。脂の融点が低く、舌の上で口溶けがいいのが特徴です。 店内は、女性でも利用しやすいソファーの一人席も用意されていて、コンセントも備わっています。半個室や大きな個室もあります。 <ランチメニュー>※辛さ(中辛+100円、激辛+200円) 【麻婆豆腐定食】(1300円/単品1000円) 【特製火鍋湯麺】(1500円/単品1200円) 【最強ニラレバ定食】(1300円/単品1000円) 【黒豚と彩り野菜のよだれ豚定食】(1500円/単品1200円) 【激辛 火鍋肉団子定食】(1300円/単品1000円)※限定15食 など <火鍋コースメニュー> 【ライトコース】(3300円) 【べーシックコース】(5500円/1人鍋コース4400円) 【薬膳コース】(6600円/1人鍋コース5500円) など <ドリンクメニュー> 【キリン一番搾り】(グラス400円/生中650円/生大1100円/中瓶700円) 【ハイボール】(陸550円/角600円/富士900円) など ※2024年1月18日時点の情報です。