赤坂にイタリアンバル「アオト」 自家製パスタや銀の鴨
赤坂のイタリアンバル「ITALIAN BAL Aoto(アオト)」(港区赤坂3、TEL 03-6826-2649)がオープンして、12月24日で半年がたった。(赤坂経済新聞) 【写真】店内の様子 店舗面積は約50平方メートル。席数は、テーブル席=8席、カウンター席=7席の計15席。店主の工藤潤士さんは兄弟で店を切り盛りし、イタリア料理をベースに「和のニュアンスを加えた」メニューを提供する。工藤さんはこれまで、イタリアンやフレンチ、和食店などで働いた経験を持つ。 メニューは、「和牛ボロネーゼ塩こうじバター パルメザンチーズ自家製手打ちパスタ」「ジェノベーゼAotoスタイル スパゲティ」(以上2,200円)、工藤さんの出身地である青森県産のカモ肉を使った「青森県産銀の鴨(かも)Autoスタイル」(7,960円)などがある。アルコールは、国産ウイスキーに「かんきつ」や燻製(くんせい)などを加えた「スモーキーシトラスハイボール」(1,000円)やワインなどを用意する。 工藤さんは「パスタは日本人好みのもちっとした食感を出すため、イタリアの小麦粉だけでなく、強力粉も使っている。大人の隠れ家として利用してほしい」と話す。 営業時間は、11時~13時30分、17時~23時。日曜・祝日定休。
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