濃厚な甘さと“とろける食感”ブランドさつまいも『いもジェンヌ』出前授業で 食べて学ぶ園児たち!
新潟放送
新潟市 西区のブランドさつまいも『いもジェンヌ』の出前事業が新潟市の保育園で開かれました。楽しく、おいしく、サツマイモを勉強です。 【写真を見る】濃厚な甘さと“とろける食感”ブランドさつまいも『いもジェンヌ』出前授業で 食べて学ぶ園児たち! 園児たちが食べているのは、新潟市のブランドさつまいも『いもジェンヌ』。 『いもジェンヌ』のことや食の大切さを知ってもらおうと、JAなどが主催した食育・出前授業です。 食べるだけではありませんよ。 【新潟中央青果 片山由夏さん】「市場では値段を決めるとき、手を使って決めるのね」 こちらは、市場で行われる「せり」の体験。 一生懸命、指を使って、価格を示します。 試食では、蒸かしたいもジェンヌをいただきました。 【園児は】「おばあちゃん家でいっぱい食べた」 「ほくほくでおいしい」 「めっちゃうまいよこれ。イモそのもの、とれたてイモみたいな」 西区と西蒲区の砂丘地で栽培され、濃厚な甘さととろける食感が特徴の「いもジェンヌ」。たのしく、おいしく、いもジェンヌを勉強しました。 Q 「どんなところが楽しかった?」 【園児は】「おイモ食べるところ」 「(イモに)お水をやるのが覚えてる」 【JA新潟かがやき かんしょ部会 伊藤久 部会長】「今年は天候に恵まれて、とてもおいしいサツマイモができたと思っています」 「だんだん農家も減っていますし、食べてもらえれば、宣伝にもなって、こっちの活力にもなると思うので」 いもジェンヌは来月、出荷の最盛期を迎え、来年2月ごろまで出荷が続くということです。
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