米粉で簡単にできる「ニンジンのマフィン」。甘さ控えめでほっこりおいしい
ローフードやスーパーフードの資格をもつ、モデルのAYUMIさんが、日々の食事や健康につながること、大好きなアウトドア、家族や友達と過ごす大切な時間など、暮らしにまつわることをつづります。今回は、米粉でできる「ニンジンのマフィン」のつくり方を教えてもらいました。
米粉でつくる甘さ控えめ「ニンジンマフィン」
ボウルひとつで気軽につくれるマフィン。今回はおやつとしてではなく、米粉のパンを焼く感じで、甘くないニンジンのマフィンをつくってみました 。 今回、少しだけ甘みをつけるのにメープルシロップを使っていますが、てんさい糖などお好みのものを使っていただいてかまいません。太白ゴマ油は、米油でもいいですよ。 先日、小さなマフィン型を購入しました。この小さくてかわいいマフィン型は、気軽に食べられてよいサイズ。ひと口サイズで食べやすいので、子どもの補食(おやつ)に持たせるのにもおすすめです。 今回のレシピの材料は、小さなミニマフィン12個分です。もちろん普通サイズのマフィン型でもつくれますよ。
●ニンジンのマフィン
【材料(12個分)】 ・ニンジン 100g ・米粉 160g ・アーモンドプードル 40g ・ベーキングパウダー 小さじ2 ・卵 2個 ・太白ゴマ油 80g ・メープルシロップ 大さじ4 ・豆乳 100g
【つくり方】
(1) ニンジンをすりおろす。 (2) 卵、太白ゴマ油、メープルシロップ、豆乳をよく混ぜ、すりおろしたニンジンも入れる。 (3) ふるい合わせておいた米粉とアーモンドプードル、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。 (4) 型に入れ、180度のオーブンで25分焼く。
AYUMI