「ライ麦パン」北欧デンマークで1000年作られている人気の理由は? 魅力を紹介する『ロブロの教科書』
書籍『北欧デンマークのライ麦パン ロブロの教科書』が5月13日に誠文堂新光社より発売される。 【写真】「ロブロのおいしさと楽しみ方」とは? 北欧デンマークで1000年に渡って作り続けられているライ麦パン「ロブロ」。デンマークの暮らしに深く根付いているロブロは人々が、いつ、どのように楽しんでいるのかーー。本書では歴史あるロブロを文化、健康と栄養、おいしさ、サステナブルなどの観点から多岐に渡って紹介する。 またロブロの作り方も丁寧に解説。ロブロをまるごと一本楽しむアイデアや、ロブロを使ったシンプルな料理からおもてなし料理、お菓子の作り方まで収録。ロブロの知識や楽しみ方が詰まった1冊だ。 ■著者プロフィール くらもとさちこ コペンハーゲン在住。広島県出身。30年以上になるデンマークでの暮らしで築いた知識と経験による独自の視点で、デンマークの豊かな文化を紹介する企画や執筆を中心に活動している。専門は食と食文化。デンマークの高等教育機関で健康と栄養の学位を取得。シュタイナー教育機関でのオーガニック菜食給食の献立指導および給食導入プログラム開発を担当。誠文堂新光社『北欧料理大全』では編集・翻訳・序章の執筆を担当。
リアルサウンド ブック編集部