静岡おでんをおいしく作るコツは牛すじにあり!専門店に家庭でも使えるテクニックを聞いてみた
こんにちは、酒場案内人の塩見なゆです。 全国から人が集まる東京には数多くの郷土料理のお店があります。地方出身者が駆け込める故郷の味であり、東京で暮らす人にとっては気軽に旅行気分が味わえるすてきなスポットです。アンテナショップを巡るように、東京にある郷土料理のお店を巡ってみませんか。
ということで、今回は静岡おでんが名物の居酒屋「静岡おでんガッツ」をご紹介します。 お店は高田馬場駅から徒歩約3分。静岡おでんの他にも、静岡のさまざまな郷土料理をそろえています。大衆酒場のような手頃な価格で刺身、揚げ物、静岡おでんとさまざまな料理が楽しめる魅力的なお店です。
取材に応じてくれたのは、「静岡おでんガッツ」の店長、市川徳二さん。静岡出身ということで、本場の静岡おでんの作り方や独特の黒いスープの秘密について伺っていきます。
父の味を受け継いで作る静岡おでん
塩見なゆ(以下、塩見):市川さん、どうぞよろしくお願いします。 市川徳二さん(以下、市川さん):よろしくお願いします。「静岡おでんガッツ」は2012年12月にオープンしまして、2022年には10周年を迎えました。コロナ禍は大変でしたが、なんとかやってこられました。 塩見:お店が続いて本当に良かったです! 早速ですが、市川さんが高田馬場で静岡おでんのお店をオープンするまでの経緯から教えていただけますか? 市川さん:僕の生まれは静岡市なんですが、実家は角打ちコーナーのある酒屋でした。私が子供の頃の静岡は、駄菓子屋や角打ちなど、いろんなお店が当たり前のように静岡おでんを提供していました。 塩見:静岡おでんは、子供のおやつから、大人のお酒のつまみまで幅広く親しまれていたんですね。 市川さん:通学路にある駄菓子屋は子供の社交場のようになっていて、学校帰りに友達と駄菓子ではなく、静岡おでんをよく食べていました。当時は1串30円ほどで子供が買えるスナック的なものという位置づけでした。