引っ越しを機にコンロを「IH」にしようか迷っています。ガスと比べて火力は弱いですか? メリット・デメリットを教えてください
今はガスコンロを使っているものの、引っ越しを機にコンロを「IH」にしようか迷っている人もいるでしょう。しかし、中には「IHはガスよりも火力が弱い」というイメージを持っている人もいると思います。では、実際の火力はどうなのでしょうか。 本記事ではIHについて知りたい人に向けて、IHの火力はどうなのかをはじめ、メリットやデメリット、光熱費はどれぐらいかかるのかについて解説します。
IHについて知ろう
「IH」とは「インダクションヒーティング」を略した言葉で、「電磁誘導加熱」という意味を含んでいます。磁力線の働きで調理器具とコンロの間に電気抵抗を起こして調理器具自体を発熱させ、調理を可能にする仕組みです。 「ガスコンロよりも火力が弱いのではないか」というイメージを持っている人がいるかもしれませんが、実際はそのようなことはありません。ガスコンロで火を使う場合、熱が周りに逃げてしまうことがあるのに対し、IHは鍋やフライパンなどの調理器具を直接発熱させるため熱効率が高いのが特徴です。 そのため、火力の弱さを心配する必要はないでしょう。
IHのメリットとは
ここではIHを使用するメリットについて3点紹介します。 ・火事の心配がない IHはガスコンロと異なり火を使わないため、火事が起こるリスクを減らすことが可能です。もちろん、IHの場合も調理後は天板が熱くなるため、やけどに気を付ける必要はあります。しかし、周囲に火が燃え移って大惨事になるといった心配がないので、高齢者でも安心して使用できるでしょう。 ・暑い時期の調理も快適 IHは周囲に逃げる熱がほとんどないため、ガスコンロよりも使用中に暑さを感じる場面が少ないでしょう。そのため、夏の暑い時期に調理してもキッチンが高温になりにくく、快適に料理ができる可能性が高いです。 ・掃除が楽 IHは天板がフラットなので、調理が終わったあとに上から拭くだけで掃除ができます。ガスコンロの五徳など、凹凸部分の掃除が面倒と感じていた人でも、そのような面倒さがなくなる点が魅力でしょう。