【さすがドン・キホーテ】安さとウマさの秘密は“割れ”?コスパ抜群の「むき甘栗」をドンキマニアが実食レポート
たまに食べるとその美味しさを再認識する「甘栗」。実はビタミン・ミネラルが豊富で鉄分や食物繊維なども豊富で身体にも良い食品です。とはいえ、たっぷり食べようと思ってもむくのが面倒だし、むかれた商品は結構高い……。しかしさすがはドンキ!たっぷり入ってコスパ抜群の商品を発見しました。 【画像】コスパ抜群、ドン・キホーテのPB商品「むき甘栗」を詳しく、写真を見る(全9枚)
安さの秘密は“割れ”!?
ドン・キホーテ/情熱価格 有機むき栗 ¥323(税込) ドンキでかなりの幅を取って大きく陳列されていたのが「有機むき栗」。約300円ながら70g×3パック入っており、他のむかれた甘栗製品と比べてもかなりお手ごろ価格です。 疑い深い筆者は「安いということは品質がよくないのでは……」なんて考えてしまいますが、その理由はパッケージにデカデカと書いてありました。 「芯まで加熱した栗は甘みが強い!たどり着いた答えは割れた栗を惜しみなく使うことでした 割れているからこそ圧力をかけて焙煎することで栗本来の甘みと旨みが引き立ちます」(パッケージより) ……なるほど。不揃いな野菜を安価に販売することは近年増えてきましたが、さらにそこに「割れているからこそより美味しく加工できる」という付加価値がついているんですね。2倍オトクな気がしてきます。 使用されているのは甘栗産地として名高い河北省青龍県の甘栗とのこと。確かに中華街に行くと美味しい甘栗を販売していますよね。甘栗=中国のイメージは根強く、本場感があります。
小分け包装が嬉しい
パッケージを開封してみると銀色の個包装が3つ出てきました。甘栗は一度に大量に食べるものではないですから、70gずつの個包装になっているのは嬉しい!個包装には特に印字などがされていないのもコスト削減のためなのでしょうか。 中身は約8個入り。一度に食べる量はこのくらいで十分ですね。確かに割れているものがいくつかありますが、割れていないものや形がキレイなものもあります。 食べてみると柔らかくて控えめな甘さがあります。久しぶりに食べたので「甘栗ってやっぱり美味しいな」としみじみ感じてしまいました。なにかをかけたり調理したりといったアレンジも考えてみたのですが、たぶん甘栗はそのまま食べるのが一番美味しいですよね。 脂質が控えめで栄養価も高いので、ダイエット中のおやつにも良いかもしれませんね!
温めるとさらに美味しい!
さて、パッケージ裏面にはこんな提案が。 「温めるとより一層おいしくお召し上がりいただけます」 そうなの?!知りませんでした。 お皿に甘栗を乗せ、電子レンジ(600W)で約30秒加熱しました。すると……そのまま食べた時よりもホクホクさが加わり、ほんのりと広がる甘みも増す!おおー、これは温めたほうが美味しい! コスパがよく、ダイエット中やオフィスでのおやつにもぴったりなドンキの甘栗。持ち運びにも便利な小分け包装ですが、余裕のある方はぜひ温めて食べるとさらに美味しく楽しめますよ! 文・写真/松本果歩
MonoMaxWeb編集部
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