「1杯250円のラーメン店」 なぜ激戦区・水戸で安価実現できたのか?
それぞれの朝は、それぞれの物語を連れてやってきます。
ラーメン業界には「1000円の壁」があるそうです。ラーメン1杯が1000円を超えると値段が高いのでお客さんが離れ、1000円以下にすると材料費、人件費、光熱費の高騰でやり繰りできない。「1000円の壁」の狭間で廃業するラーメン店が増えています。 そんななか、茨城県水戸市に250円のラーメン店がオープンしました。店名は「ラーメン・餃子250」。店主は村上英雄さん・33歳です。 実家は、市内の飲食店に中華麺や餃子の皮を卸す老舗の「松月製麺所」。長男の村上さんは6代目になりますが、大学を卒業すると「家は継がない!」と言って、つくばのIT企業に就職します。その後、独立して起業しますが、コロナ禍で経営がうまくいかず……2年前、水戸に戻ってきました。
かつて実家の製麺所は十数人の従業員を雇っていましたが、現在は父親が闘病中で、母親が1人で麺を製造しています。「家は継がない」とは言ったものの、母親をどうにか助けたい。「どうしたらいいものか」と考えていたとき、村上さんはひらめきます。 子どものころの夢は「ラーメン屋さんを開くこと」でした。「水戸黄門もラーメン好きだった」と言うだけあって、水戸はラーメンの激戦区です。そこで店を開くとしたら、どこがいいのか。企業経営やマーケティングが専門の村上さんが選んだのは、歓楽街の「栄町」でした。 「夜の街なので、昼間はすべてのお店がシャッターを下ろしているんです。そこで250円のラーメン店を出したら、逆に目立つでしょう? SNSでお客さんが広めてくれるので、宣伝費も広告費もかからない。絶対にうまくいく自信がありました」
しかし、問題は開店資金が足りないことでした。知人や友人に話を持ちかけても「やめとけ」「失敗する」「絶対無理」と、99%が反対意見。「飲食店の経営はそう甘くないよ」と言われると、村上さんの気持ちも揺らいでいきます。 「ラーメン屋さんで働いたこともない自分が、店を開くのは無謀なのか」 諦めかけていたとき、ふと耳にした曲が、ラップとギターのユニット「MOROHA」の『革命』でした。その歌に心を打たれた村上さんは、「諦めちゃダメだ。いまこそ自分の革命のときだ!」と気持ちを奮い立たせます。 以前勤めていたIT企業の同僚に会い、自分の夢や店を開くための戦略を熱く語ったところ、同僚だった2人が「250円のラーメンか、いいじゃないか。やってみろよ、応援するから!」と言ってくれました。こうして「ラーメン・餃子250」は開店の運びとなります。