めんつゆで楽々!ごはんのお供にもおすすめ「きのこと菊の塩辛」和食レシピ【わっちtheキッチン】
■きのこと菊の塩辛 【材料】 ◆きのこ(まいたけ・なめこ)・・200g ◆食用菊・・100g ◆塩辛昆布・・25g ◆輪切り唐辛子・・少々 ◆水・・100mL ◆めんつゆ(2倍濃縮)・・大さじ2 【画像とバックナンバーはこちらから】 【作り方】 1.鍋に水とめんつゆを入れて火にかけ、沸いたらほぐした舞茸と水で洗ったなめこを入れる。きのこに火が通ったら火からおろして冷ます。 2.食用菊をばらし、酢(※分量外)を入れたお湯で茹でる。サッと茹でて水にさらし冷めたら水気をしぼる。 3.1の冷ましたきのこに茹でた菊をほぐしながら加える。 4.塩辛昆布と輪切り唐辛子も加えて混ぜる。30分ほど置いて味がなじみ粘りが出たら完成! 青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分 「わっちtheキッチン」2024年10月31日放送回より 【出演】青森山田高校 調理科教諭 梅田弥昇彦
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