新玉ねぎを丸ごと使って「簡単グラタン」! ツナマヨ、チーズ…最強の組み合わせ
甘くて柔らかい「新玉ねぎ」を丸ごと使った簡単グラタンをキッコーマン公式Instagram(@kikkoman.jp)が紹介しています。新玉ねぎのとろっとした食感とチーズのコクがたまらないおいしさとのこと。また、玉ねぎの外側を器に見立て、たねを中に詰めることで、余すことなく丸ごとおいしさを堪能できるそう。 【画像】新玉ねぎを丸ごと使った「簡単グラタン」のレシピ
火を使わず手軽にできる!!
▽材料(2人分) 新玉ねぎ 2個 ツナ缶 1缶(約70g) マヨネーズ 大さじ1 しょうゆ 大さじ1/2 オリーブオイル 小さじ1 ピザ用チーズ 15g 黒こしょう 少々 パセリ(みじん切り) 適宜 ▽ 作り方 ①新玉ねぎは上下を切り落とし、耐熱皿に並べてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱する。ツナは缶汁をきっておく。 ②玉ねぎの粗熱が取れたら、底が抜けないように中身をくり抜き、中身はみじん切りにする。 ③ボウルにみじん切りにした玉ねぎ、①のツナ、マヨネーズ、しょうゆ、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせる。 ④耐熱皿に玉ねぎを置き、くり抜いた部分に③を詰める。 ⑤ピザ用チーズをかけ、黒こしょうをふり、トースターに入れて5分程焼く。チーズがこんがりしたら取り出し、好みでパセリをちらす。 ツナのうま味としょうゆの香りがジューシーな玉ねぎによく合い、玉ねぎはレンチンすることで甘みを引き出し、時短にもなるそうです。同レシピには「簡単で美味しそうですね。作ってみます。」「作りました。凄く豪華で美味しかったです。新玉ねぎとツナマヨチーズ、最強ですね」「かわいい」といったコメントが寄せられています。 ▽出典:とろ~りおいしい!新玉ねぎとツナの丸ごとグラタン/キッコーマン公式Instagram
まいどなニュース