「一時は廃業寸前に…」赤潮被害からの“復活” 長崎のブランド魚「戸石ゆうこうシマアジ」が販売再開
長崎のブランド魚が赤潮の被害から“復活”だ。2023年夏の赤潮で甚大な被害を受けた橘湾の養殖シマアジの販売が再開した。被害から一年足らずでの復活には、生産者たちの社運をかけた、たゆまぬ努力と迅速な行動力があった。 【画像を見る】壊滅的な被害から見事復活を遂げた養殖業者 「シマアジ」を水揚げ
長崎県内のスーパーで再販売スタート
週末のスーパーマーケットに並んだのは長崎市のブランド魚「戸石ゆうこうシマアジ」の刺身。 アジの王様と言われる「シマアジ」に長崎市の伝統柑橘「ゆうこう」をエサに混ぜて育てていて、臭みがないのが特徴だ。 この日は、店頭に朝水揚げされたばかりの「戸石ゆうこうシマアジ」の試食300食分が用意され、新鮮な刺身を子供たちも次々と頬張った。
祖父・父の代から引き継ぎ
長崎市東部に位置する戸石地区では、東シナ海に面した橘湾で昔からトラフグやタイの養殖がさかんに行われている。厳しい審査をクリアした良好な環境で育てられた長崎県のトラフグは生産量日本一を誇る。しかしトラフグは繊細な魚で病気や近年頻発する赤潮により被害を受け、生産量が安定しないことが課題だった。 「昌陽水産(しょうようすいさん)」(長崎市戸石町)は、初代から50年近く続く「トラフグ」養殖業者でそれまでは「トラフグ」一筋だったが、3代目の長野陽司さんは病気の影響を受けやすいトラフグやタイに加えて「シマアジ」の養殖を2019年10月からスタートした。 年間5万尾のシマアジの稚魚を仕入れ、長崎のみならず首都圏や海外にも出荷していた。販促ルートも拡大し3代目として、これからが“本番”だった。そんな時、海に異変が起きたのは2023年夏だった。
過去最大の被害で廃業寸前も
2023年7月から8月上旬、橘湾に赤茶色に濁ったものが広がっていた。長崎県水産試験場は、2023年7月末に「カレニアミキモトイ」という有害な赤潮プランクトンが大量に発生していることを確認した。水温が25度から30度と高くなるとプランクトン増殖の要因となる。プランクトンが大量に発生すると、エラに詰まって呼吸ができなくなり魚が死んでしまうという。 この大規模な赤潮の発生は、橘湾の養殖魚を壊滅させ、漁業者に大きな損害をもたらした。「戸石ゆうこうシマアジ」をはじめ、橘湾で養殖されていたトラフグやマダイなどを含め、被害額は橘湾全体で過去最大の11億円にのぼった(長崎県まとめ)。 養殖していた魚の8割が死滅した「昌陽水産」も一時は廃業寸前にまで追い込まれたという。しかし、行政の支援やクラウドファンディングで資金を募るなどして、被害からわずか2か月後の2023年10月から再び養殖をスタートした。