「麺FACTORY JAWS」の新業態は、焦がし醤油が香る濃厚豚骨醤油ラーメン(大阪・北浜)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
麺FACTORY JAWS 4th 北浜店(大阪・北浜)
2023年12月、北浜駅から徒歩2分ほどの場所に、濃厚豚骨醤油のこだわりの一杯を楽しめる「麺FACTORY JAWS 4th 北浜店」がオープンしました。「食べログ ラーメン OSAKA 百名店」にも選出されている谷町六丁目駅近くの人気ラーメン店「麺FACTORY JAWS」の新業態となります。
黒を基調としたシックな店内は、シンプルで清潔感のある空間。4名用のテーブル5卓と2名用のテーブルが1卓あります。テーブルには仕切りがあるので、一人でも食事がしやすいように配慮されています。
看板メニューは「焦がし醤油豚骨Noodle」1,000円で、豚骨を9時間以上炊き上げたスープと小豆島の醤油を香ばしく焦がしたタレを合わせた、白ご飯に合うラーメンです。ドンとのった90gの極厚チャーシューは圧巻。ホロホロとやわらかく、肉の旨みを引き出すほどよい味付けになっています。同店では京都府綾部産のライスが1杯無料で、小・並・大から選べるのもうれしいポイント。他には「味玉焦がし醤油豚骨Noodle」1,150円、「特製焦がし醤油豚骨Noodle」1,300円があり、特製には味玉と刻みチャーシューが付いてきます。
「麺FACTORY JAWS」では全店北海道産小麦100%の一等粉を使用し、毎日製麺しています。同店の麺は全粒粉の入った自家製の縮れ太麺で、コシがありモッチリとした食感。豚骨と鶏ガラからとったとろみのある濃厚なスープによく絡みます。途中で卓上のニンニクや高菜を入れて味変するのもおすすめです。
寒い日には、濃厚なスープが身体に染み渡ります。ご飯も進む満足度の高い一杯を味わいに足を運んでみてはいかがでしょう。