忠実に味を再現のめんたい味より人気なのは、10~20代男女が「いちばん好きなうまい棒」【トップ3】
駄菓子の「うまい棒」は、やおきんが1979年の発売、以来長年にわたって親しまれている。とうもろこしを原料とした棒状のコーンパフスナックで、2022年に1本10円から12円に値上がりしたが、その価格の安さから子どもから大人にまで人気だ。その味もバラエティ豊かで、現在は、とんかつソース味、サラミ味、チーズ味、テリヤキバーガー味、コーンポタージュ味、やさいサラダ味、めんたい味、たこ焼味、エビマヨネーズ味、牛タン塩味、納豆味、シュガーラスク味、やきとり味、のり塩味、チョコレート味の15種類が販売されている。そこで今回は10~20代の男女100人に「いちばん好きなうまい棒」について聞いてみた。(アンケートサイト「ボイスノート」調べ) ■【画像】「スタイルよすぎてエヴァやん」あのちゃん、美ボディあらわなウォーキング姿に注目■ 第3位(10.0%)は、めんたい味。 めんたい味は、1982年に発売。赤い粉がふりかけられ、辛みが強そうな見た目だが、そこまで辛くはなく旨味もあり子どもでも美味しく食べられる。もちろん、お酒のつまみにもピッタリ。 「明太子を彷彿とさせる鮮やかな色味と味」(26歳/女性/営業・販売) 「ちょっと辛さを感じるところ」(20歳/男性/学生・フリーター) 「旨味が強いから」(27歳/男性/研究・開発) 「ピリ辛でお酒に合う」(24歳/男性/学生・フリーター) 「味が濃いし、手に入りやすいから」(27歳/男性) 「明太子の味を忠実に再現している」(21歳/男性/学生・フリーター)
■第2位は食感も楽しいたこ焼味
第2位(12.0%)は、たこ焼味。 たこ焼味は香ばしいソースの味わいが魅力のうまい棒で、1987年に発売。駄菓子ながら、タレをつけて焼き、さらに粉をかけてもう一度焼くという手間をかけた仕上がりで、カリッとした食感も楽しめる。 「甘じょっぱい味が好き」(21歳/女性/学生・フリーター) 「ソースの風味が良い」(25歳/男性/学生・フリーター) 「お菓子ではあまりない味だから」(28歳/女性/自由業) 「青のりも感じられるし、ソースも気に入っている」(15歳/女性) 「味が濃いところが好き」(24歳/男性/学生・フリーター) 「しょっぱい駄菓子的な味が良い」(28歳/女性) 「手軽にたこ焼きを食べている感じがしておいしい」(22歳/男性/学生・フリーター)