【新しい蕎麦の具材発見レシピ】 「常夜鍋」に着想を得た「常夜蕎麦」 豚しゃぶとほうれん草を蕎麦にオン
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、白央さん。
vol.181 常夜蕎麦
豚しゃぶとほうれん草をたっぷりのっけたお蕎麦。常夜鍋から思いついてやってみたら、よく合いました。 私は蕎麦やうどんで1食すますことが多いのですが、このところ麺量を少なめに、具の量を多くして食べています。ささやかなダイエット。 蕎麦つゆの作り方も書きましたが、めんつゆでも全然OKです。 ■材料(1人分) ・豚しゃぶしゃぶ用肉:100g ・ほうれん草:70g ・蕎麦:好みの量 ・なると:適量 A(蕎麦つゆ) ・出汁:500ml ・酒、みりん:各大さじ1 ・醤油:大さじ1と1/2 ・塩:小さじ1/4 ※出汁に調味料すべてを入れて一度沸かし、よく混ぜておく ■作り方 (1) 豚肉をゆでてざるに上げておく。 (2) ほうれん草はざっと洗って水気を切り、6センチ幅に切って湯通して、ざるに上げておく。 (3) 器に蕎麦を入れて蕎麦つゆを加え、(1)、(2)、なるとをのせる。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
白央篤司