【カップ麺の残り汁】シンクに流すのはイヤ……固めて捨てる方法があった!?「ドンキの便利グッズ」を試してみた
カップ麵が好きという方の中でも人によって分かれるのが「汁をどうするか」。飲み干す派の方も、健康のために残す派の方もいらっしゃると思いますが、残す派の方はどのように廃棄していますか? 【画像】「カップ麵の残った汁をどうするか……」お悩みを解決するドンキの便利商品を詳しく、写真を見る(全10枚) そのままシンクに流すのは詰まりや汚れを考えると避けたいもの。今回はそんなお悩みを解決してくれるドン・キホーテのアイテムをご紹介します。
カップ麵の汁を1分で固めてゲル状に
ドン・キホーテ 情熱価格 固まルンバ ¥298 ドン・キホーテで見つけたのは「固まルンバ」という商品。カップ麵の汁を固める商品です。 1箱に10個入りでした。1回分ずつ個包装になっているのは便利ですね。 説明を読むと、カップ麵の汁など180mlにつき1包を入れ、かきまぜるとゲル状になるというもの。残り汁の量や使用環境によって固まるまでの時間や使用する量は変わるとあるようですが、タテ型・ヨコ型・BIGなどカップ麵のサイズに関わらずほとんどのものは1包で固めることができるようです。 使われている成分は「高吸水性樹脂パウダー」。一瞬、「揚げものに使用した油も固めることができるのかな」と思いましたが、揚げ油の凝固には使用できませんのでご注意ください。
どんな風に固まるのか?試してみた
どのように固まるのか?気になりますよね。ということでカップ麵を食べました。汁は飲まずに残しています。具材も少し残ってしまっていますがこの状態でも大丈夫なのでしょうか。 「固まルンバ」を開封すると、細かい粒子の白い粉が出てきました。 (撮影のためにスプーンの上に乗せていますが、食べられませんのでご注意ください) 残り汁の中に入れると、サーっと汁に粉が溶けていきます。しかし次の瞬間! もりもりもりっと汁が膨らんできました! 10秒以上かきまぜると汁はゲル状に固まりました。ひとかたまりになるというよりは、液体がゼリー状になるイメージです。少し残ってしまっていた具材も一緒に固まりました。 シャーベットのようで美味しそうですが絶対に食べてはいけません。 (撮影のためにスプーンの上に乗せていますが、食べられませんのでご注意ください) このように汁を固形にすることで、可燃ごみとして捨てることができるようになります。カップ麵ならカップごと捨てることができるので便利ですね。(廃棄する際には各自治体の区分に従ってください)
カップ麺以外にも、キャンプなどのアウトドア、災害時のように水が使えない場合などでも便利です。筆者は料理のあとに鍋に残った油分を含んだスープなどを捨てる際にも使用したいと思います。1包約30円とコスパも良いので持っておくと便利ですね。 文/松本果歩
MonoMaxWeb編集部