「自炊」と「惣菜購入」一人暮らしの食事はどちらが安く済む?購入した食材をダメにしない方法は?
一人暮らしをしていると、毎日の食事を惣菜で済ませてしまうケースは珍しくありません。自炊の方が安く済むのではないかと考える反面で、食材を余らせてしまう不安を抱えている人もいるでしょう。 今回は一人暮らしで自炊と惣菜購入のどちらが安く済むかを解説します。それぞれのメリットやデメリット・食品ロスを抑える方法もまとめました。 ▼職場のランチ代節約したい!「おにぎり」だけは栄養的にNG? 節約効果も検証
一人暮らしで自炊と惣菜の購入はどちらが安く済む?
結論、一人暮らしで自炊と惣菜購入のどちらが安く済むかは人によって異なります。 株式会社くふうカンパニーが実施したアンケート調査によると、惣菜を購入する際の平均価格は、1回につき570円といわれています。仮に3食を全て惣菜で済ませる場合は、1日につき1710円が必要です。 30日で考えた場合は5万1300円の出費になるため、この金額を下回るようであれば自炊の方がよいといえるでしょう。ただし、自炊の場合は食品ロスの可能性もあるため、この部分を考慮しながら選択する必要があります。 また、金額以外にもそれぞれメリット・デメリットがあるため、自分に合った方法を選ぶことが大切です。ここでは自炊と惣菜購入のメリット・デメリットについても、詳しく見ていきましょう。 ■自炊のメリット・デメリット 毎日の食事を自炊するメリットとして、栄養バランスのよい食事をとれる点があげられます。食材選びから自分で行うため、栄養素を計算しながら購入すればバランスの偏りはほとんどないでしょう。 一方で、自炊は手間がかかったり献立を考えたりしなければならないデメリットがあります。特に一人暮らしだとなかなか時間を確保できないことから、自炊にハードルの高さを感じるケースは珍しくありません。 ■惣菜購入のメリット・デメリット 一人暮らしで惣菜購入を選ぶ最大のメリットは、時間や手間をかけずに食事を済ませられる点です。買ってきたものをそのまま食べられるため、空いた時間を別のことに使えます。 ただし、惣菜は基本的に似たようなものしか売られていません。そのため、栄養バランスが偏ってしまう可能性がある点には注意が必要です。