【ごま油レシピ】早く知りたかった!「ごま油」が体にも、使い勝手もいい理由。冬におすすめ簡単&絶品料理も
みなさんは毎日の料理でどんな油を使っていますか? 物価が高騰し続けている今、オリーブオイルの値上がりに悩んでいる人も多いはず。そんな時に注目したい油が「ごま油」。中華料理にだけ使うなんてもったいない。実は驚くほど便利で頼れる油なんです! 【画像7枚】記事中でご紹介した「ごま油メニュー」2品の写真を見る。衝撃の美味しさをぜひ味わってみて!
「ごま油」を約8割の人が愛用中!
『kufura』では以前、20代から50代の女性376名に、「どんな食用油を持っていて、どう使い分けをしているのか」という食用油に関するアンケートを行ったところ、以下のような結果に……。 オリーブオイル・・・80.3% ごま油・・・78.5% サラダ油・・・59.8% キャノーラ油・・・33.5% こめ油・・・6.4% えごま油・・・6.4% 亜麻仁オイル・・・6.1% なたね油・・・5.3% ココナッツオイル・・・2.7% べに花油・・・2.4% グレープシードオイル・・・1.9% ひまわり油・・・1.3% その他・・・1.3% トップ3は、オリーブオイル、ごま油、サラダ油と盤石すぎるラインナップ。さすが食用油の代表格! 1.8%の僅差で、軍配はオリーブオイルに上がりましたが、ごま油も約8割の人が使っており、多くの家庭にも常備されているのが分かります。 昨今の終わりのない値上げラッシュは実に厳しく、その中でも特にオリーブオイルの高騰は家計へのダメージも大きいですよね……。そんな時に注目したいのが、2番手に控えているごま油! この物価高騰時代に比較的安定した価格で、値上げのダメージを受けにくいというありがたい油です。 アンケートでは、ごま油を「中華料理を作る時に」「香りや風味をつけたい時に使う」という回答が多かったのですが、中華にしか使わないなんてもったいない! 実は健康的で、何にでも使える優秀な油なんです。
「ごま油」ってこんなにスゴイ!
『kufura』の料理動画の連載でもおなじみ、ご自身も「ごま油が大好き!」という料理研究家で管理栄養士の沼津りえさんに、ごま油の魅力について教えてもらいました。 1:悪玉コレステロールを抑え、老化予防にも! ごま油の主成分は「リノール酸」と「オレイン酸」。この2つがバランスよく含まれており、全体の8割以上を占めています。オレイン酸はオリーブオイルの主成分として有名ですが、ごま油にも含まれており、悪玉コレステロールを抑える働きがあると言われています。 また、ごま油はセサミン、セサモリン、セサミノールなどの成分で構成される「ゴマリグナン」という機能性成分が豊富。このゴマリグナンは強い抗酸化性を持っているため、老化予防やエイジングケアに役立つと考えられているそう。 2:香りやコクをプラスして、減塩効果も! 茶色く色づいたごま油は、ごまを焙煎してから作るため、特有の香りやコクがあり、食欲をそそる風味があります。 「ごま油を料理に少し加えると、香りやコクがプラスされ、旨味をしっかり感じることができるので、塩分を減らしても美味しく食べることができるんです。中でもおすすめは“ごま油漬け”。好みの野菜をごま油と塩で漬けるだけなのですが、ごま油の風味が加わることで、通常よりも少なめの塩で漬けることができます。実際に私の母は、毎朝食べていた漬け物をごま油漬けに変えて、美味しく減塩しています」(以下「」内、沼津さん) 3:料理を選ばず、普段の家ごはんがもっと美味しく 中華料理のイメージが強いごま油ですが、実は和食にもぴったり。 「もとは“ごま”なので、和食と合わないはずがありませんよね。オリーブオイルほど料理を選ばず、ごま油はコクや風味を加える隠し味になってくれるので、炒めものはもちろん、卵焼きからサラダまで我が家では幅広く使っています。加熱しても比較的劣化が少ないので、健康的に美味しく食べられるのもいいところ!」 4:食材がやわらかくジューシーに! 食材をやわらかくするのもごま油は大得意。硬くてパサつきやすい肉や野菜でも、ごま油で漬けると、しっとりやわらかく仕上がるそう。 「手頃なお肉をごま油でマリネすれば、ジューシーになってワンランク上の味わいに。硬くてパサつきやすいたたきごぼうもしっとり仕上がって驚きました。オリーブオイルと違って、ごま油は冷蔵庫で冷やしても固まらないので、使い勝手も抜群です」 5:忙しい時でもパパッと味付けできる さらに、ごま油は頼れる万能調味料。我が家の台所に“調味料が1本増えた”という感覚で、ぜひ気軽に使ってほしいと沼津さんは話します。 「パパッと味付けできるので、ごま油は私の子育てを随分と助けてくれました。忙しくてだしをとる暇もない時は、豚肉をごま油でさっと炒めて、冷蔵庫にある野菜を加えておみそ汁に。コクと旨味がアップして、子どもたちは喜んでパクパク食べてくれました」 実にいいこと尽くしのごま油! 早速、今日の料理に使ってみたくなりますね。