「カレー大學総合学部」 通学講座が12月に開校! カレーを学問として総合的かつ体系的に学ぶ
テレビや新聞でお馴染みのカレー専門の教育機関
株式会社カレー総合研究所は、 カレーを学問として総合的かつ体系的に学ぶことのできるカレー大學において 「カレー大學総合学部」 通学講座を12月7日(土)に開校する。 カレーの基本知識から歴史文化、商品知識、調理法、食べ歩き法まで、一日でカレーをトータルに学ぶことができる。「カレー大學総合学部」 は、日本で唯一といえるカレーのプロフェッショナル育成機関で、ビジネス成功確率の高いカレーの専門家から、カレーに関する幅広い知識を持つカレー愛好家を目指す人などが対象だという。 講座では知っているようで知らない 「カレー」 の正体を知ることができる。単にカレーを学び知識量を増やすだけでなく、カレーを実社会で役立てることができるような実用的で実益のある実践的な講座だという。 メイン講師はカレー界の第一人者である井上岳久 (株式会社カレー総合研究所代表)。井上氏がこれまでにカレーミュージアムの設立運営や、テレビや雑誌などのメディア及び複数の大学での研究などで得たカレーの広く深い知識と最先端のカレー事情を加味したコンテンツが用意されており、カレーを理解するために必要不可欠な知識全般を楽しく面白く習得することができる。 講座内容は、カレーに関する概論、歴史、文化(社会学)、商品知識(商品学)、調理料理方法(調理学)、食べ歩き法などのカレーを体系的かつ実践的に学べる内容となっている。カレー総合研究所によると、単なる知識としてだけでなく、ビジネスや家庭で実用的で実績できる 「生きた学問」 として各所で役に立てる実務的な知識とのと。カレー大學を卒業すれば、カレーについて語ることができ、ビジネスなど多くのシーンで会話の潤滑油となるとしている。また、家庭でのカレー作りの要諦を知ることでより一層おいしいカレーを作ることができるとも。 興味・関心のある方は、ぜひ参加してみてはいかがだろう。
「カレー大學 総合学部」 講座概要
開講日:2024年12月7日(土) 10:00~17:00 受講料:35,000円(税別) 形式:通学講座 場所:渋谷駅周辺 内容:6科目/5時間、認定試験 1.「カレー概論 カレーとはいったい何か?」 2.「カレー歴史学 カレー日本史とカレー世界史」 3.「カレー社会学 カレーに関する文化」 4.「カレー商品学 売られているカレー商品」 5.「カレー調理学 カレー調理の基本」 6.「カレー食べ歩き学 正しいカレーの食べ歩き方」 詳細・申込:カレー大學ホームページ https://www.currydaigaku.jp/