利き酒師ら、錦糸町パルコ「フードホール」メニューからマリアージュ提案
フードホールメニューの組み合わせを楽しむイベント「すみだFood Hall Mariage」が現在、錦糸町パルコ(墨田区江東橋4)1階の「すみだFood Hall(フードホール)」で行われている。(すみだ経済新聞) すみだフードホールは「墨田のおいしい」をコンセプトに、「レストランカタヤマ錦糸町グリル」「酒屋・角打ち・IMADEYA SUMIDA」「二代目 野口鮮魚店」「真鯛らーめん 麺魚」「ビアダイニング・ベクタービア」「UMAMI BURGER」「ジュース・スムージー・GOKUGOKU」など7店舗が入るフードホール。 同イベントは地元飲食店から「利き酒師」「ソムリエ」の肩書を持つ2人が、すみだフードホールのメニューの中からマリアージュメニューをセレクトする。今回、セレクター役を務めるのは、「和のごはん みかづき」(太平3)店主の板垣美加子さんと「海鮮居酒屋MARU」(江東橋4)チーフの丸満竜太さん。 板垣さんは職業調理師協会認定の「日本料理専門技能士」の資格を持ち、調理師学校卒業後はプロの日本料理の世界で「板前」として修業。趣味のワインから始まった接客サービスの資格取得をきっかけに、1999(平成11)年、同店を開業。現在は「すみだ食育goodネット」の理事も務め、食と健康を考えた食環境づくりや食育へも取り組んでいる。 丸満さんは、焼酎アドバイザー(現焼酎きき酒師)、きき酒師、純米酒マスター、日本酒学講師の資格を持ち、店頭では料理に合う酒や好みに合う酒を提案している。 フードコート7店舗のフードとドリンクからセレクトしたメニューは、「真鯛(まだい)らーめん 麺魚」の濃厚真鯛らーめん(1,100円)×「ベクタービア」のベクターペールエール(ハーフ=550円、パイント=890円)の組み合わせや、「二代目 野口鮮魚店」のおまかせ10種刺し盛り(2,816円)×「IMADEYA SUMIDA」の自家たる熟成ハイボール 天使の誘惑(800円)の組み合わせなど8種類。 錦糸町パルコの担当者は「当フードホールは墨田区を代表する有名店や話題の飲食店が集結しており、異なる飲食店のメニューを一度に味わえるのが強みだが、組み合わせに悩む方も多い。そこで今回、地元飲食店のプロのお二人の目利きで『墨田×墨田のおいしい組み合わせ』を選んでいただいた。多くの方に楽しんでいただきたい」と話す。「地元飲食店の方々との協力関係を築ことで、食で墨田区をさらに盛り上げていければ」とも。 営業時間は11時~22時(GOKUGOKUのみ21時まで)。11月17日まで。
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