市販品でつくる、華やかクリスマススイーツ。土台はロールケーキだから失敗なし/山本ゆりさんレシピ
みんなが喜ぶクリスマスケーキを手づくり! 料理コラムニスト・山本ゆりさんの「リースケーキ」は、土台に市販のロールケーキを使います。電子レンジもオーブンもいらないので、簡単ですぐに完成するレシピです。 【写真】ホイップクリームは塗らずに「絞る」
市販のロールケーキが華やかスイーツに変身
市販のロールケーキを変形させて丸く形づくり。失敗なしのフワフワ土台が完成します。 「安いし、大きさもちょうどいいし、クリームを塗る作業がいらないので本当におすすめです! しっかり冷やして食べて」(山本ゆりさん、以下同) 【今回はこちらを使用】
●簡単リースケーキ
【材料(1台分・4~5人分)】 ・ロールケーキ(市販品・約直径8cm、2~3cm厚さのもの) 5切れ ・ホイップクリーム(市販品) 1パック(220mL) ・果物(イチゴ、ブルーベリーなど)、チョコ菓子(市販品)、パイ菓子(市販品)、チョコペン、ミント、粉糖(各好みで) 各適量
【つくり方】
(1)ロールケーキを並べる ロールケーキは室温に戻し、上下をつぶして、盛りつける器の上にリース形にのせる。 (2)デコレーションする ホイップクリームを全体に絞り、果物やチョコ菓子を飾り、バランスを見て隙間を埋めるように再度クリームを絞る。パイ菓子にチョコペンで文字を書いてのせ、ミントを飾り、粉糖をふる。 「私は粉糖の代わりに片栗粉をふっています(笑)。生でも食べられて、溶けないのでオススメ」 [1人分321kcal]
山本ゆりさんのワンポイントアドバイス
ケーキは冷蔵庫から出してすぐだと割れるので、室温に戻して。土台がバラバラで完成後の移動ができないため、最終的に完成させる皿の上で形をつくる。 ロールケーキを並べたら、塗らずに絞って全体を埋めていく。 ※計量単位は1カップ=200mL、大さじ1=15mL、小さじ1=5mL、1合=180mLです
ESSE編集部