連載開始から2年半、大鶴肥満“最後の”ピザで見せる進化
ピザ作りを得意とするママタルト大鶴肥満さんが毎回さまざまなピザを焼き、レシピと共にそのピザにまつわるエピソードやピザに込めた思いを綴る「気まごめピザ」は、今回でレギュラー連載最終回。2022年3月からの約2年半、長らくご愛読いただきありがとうございました。先月7月にシェーキーズでイベントを開催し、新居に越してさらにパワーアップした肥満さんが作るラストピザとは? 【写真】大鶴肥満宅のエアコンが示す室温。 写真・文 / 大鶴肥満 ■ 「トマト缶チーズピザ」のレシピ □ 材料(4枚分) 具材 トマト缶:1/4個 チーズ:適量 □ 作り方 ※生地の作り方は第1回「新しいことを始めるときこそ『シンプルピザ』」を参照。耳の部分がモチモチの生地にしたい場合は第10回「初のM-1準決勝と生地の配合を変えた『マルゲリータピザ』」を、本場イタリアの食感を味わいたい場合は第24回「飛行機の不安あるあると本場イタリアの食感『pizza Margherita』」をご覧ください。 □ 作り方 ピザを焼く 01. トマト缶をボウルに移す。 02. 塩を振りかける。 03. 混ぜる。 04. 生地を伸ばす。 05. できたトマトソースを伸ばした生地に塗る。 06. チーズをかける。 07. オリーブオイルを適量かける。 08. 窯に入れて焼く。 09. 完成 ■ 暑いピザ まーちゃんごめんね 中野坂上の騒音害虫湿度問題の中心地でピザの連載が始まり気づけば2年ほどピザを焼き続けた結果、シェーキーズでイベントが開かれることになった。そのイベントも終わり、気まごめピザの居住地も中野坂上から東中野へと移っていた。今日から「気まごめピザ」シーズン2が始まったと言っても過言ではない。以前よりも広くなったキッチン、大きくなった冷蔵庫、本場に近づいた小麦粉、全てがグレードアップしたピザを今回からどんどん披露していく。大鶴肥満のピザは進化をやめない。 今回新居で作る大進化した気まごめピザは 暑い!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! エアコンをつけても室温が下がらない。18℃の風量マックスにして、室内温度が34℃。 いや何を凹んでいる。実際の厨房だってこれぐらい暑いはずである。温室育ちのピザが人々を魅了するわけがない。ワイルドにタフに。そこは我慢すればいい。 ゴキブリが多い!!! 窓を開けたらゴキブリが入ってくる。あの、うち、7階なんですが? いやいや飲食店にゴキブリはつきもの。完全になくすことはできないが清潔にしていれば問題なし。 なんでこんなところに穴があるの????? なんでこんなところに穴があるのだろうか。いちいち気にしていたらピザなんて作れない。とにかくピザ作りに専念をする。 生地をこねているだけで汗が滝のように落ちくる。暑いからか生地が上手くまとまらない。頭がクラクラする。 気づけばトマト缶に塩をふって、その上に大量のチーズを乗せて焼いただけのピザができ上がっていた。トマトのジューシーさとチーズのマイルドさ、ドロドロに溶けたカプレーゼを皿ごと食べているような感覚。とにかく暑いときにピザに凝ることなんて不可能。「今日はそうめんでいいや」と同じ感覚で「今日はトマト缶チーズでいいや」を作って食べていた。もう暑すぎて何もやる気が起きない。今日の生地にどれだけ大鶴肥満の汗が混入したんだ。引っ越すまでピザはもう辞める。また涼しくなったら顔を出すかも。 こうして東中野の灼熱害虫湿度問題の中心地でのピザの連載はここで幕を閉じるのであった。 「気まごめピザ」シーズン2 完 ■ 大鶴肥満(オオツルヒマン) 1991年7月20日生まれ、東京都出身。「まーちゃんごめんね」略して「まーごめ」を万能な言葉として使用していることで知られる。2016年に檜原洋平(ヒワラヨウヘイ)とママタルトを結成。「マイナビ Laughter Night」(TBSラジオ)チャンピオン大会や「ツギクル芸人グランプリ」など若手発掘コンテストの決勝で注目を集める。2022年、2023年と2年連続で「M-1グランプリ」準決勝に進出した。「バラバラ大作戦」(テレビ朝日)の「研修テレビ!!」にレギュラー出演。「ラジオ母ちゃん」(GERA、毎週木曜20時)を担当。YouTubeチャンネル「ママタルト本物チャンネル」配信中。サンミュージックプロダクション所属。