料理人・道場六三郎 93歳でも元気いられる秘けつは「1日、平均4000歩を歩く」
日テレNEWS NNN
“和の鉄人”として知られる料理人・道場六三郎さん(93)が17日、七日屋“やわらか和食”“フレンチ嚥下(えんげ)食”新商品記者発表会に、“フレンチの鉄人”で知られる坂井宏行さん(82)とともに登場。90歳を超えてもなお、元気でいるための秘けつを明かしました。 今回、道場さんは噛(か)むことが困難になった高齢者のために、おいしく必要な栄養がとれるメニューを監修。「どうしても年をとると口を大きく開けられないので、なるべく小さくカットしたものとか、柔らかいものとか。なるべく味を崩さないでいただくということを心がけている」とこだわりを語りました。
■道場六三郎「生きている限り料理からは離れられない」
93歳になっても料理の研究を続けているという道場さんですが、最近の新たな発見として「トマトケチャップとみそを混ぜて“トマトみそ”というすごくおいしいタレができてね、いま喜んでいるんですよ」と明かし「だから僕はやっぱり生きている限り料理からは離れられないね」とコメントしました。 そして、元気でいられる秘けつを聞かれるとウオーキングを挙げ、「大体1日、平均4000歩を心がけているんですけど、ゴルフに行けば大体8000~9000歩は歩きますし、あとは朝食を食べに歩いて、平均4000歩を心がけております」と日課を告白し「転んで歩けなくなった友達も結構いるんでね。なんとか足の筋肉だけでも」と語りました。 さらに、「僕は考え方を“なるようになるさ”という感じで心配していないんですね」と心構えについても秘けつを明かしました。