いみずサクラマスのっけ丼、バーガー提供へ 道の駅新湊で12日から
射水市鏡宮の「道の駅新湊」は12日から、市特産の「いみずサクラマス」を使用したメニュー3種類の提供を始める。市外の高級すし店などで提供されることが多かったサクラマスを気軽に食べられるようにする。 サクラマスは堀岡養殖漁業協同組合が海上のいけすで養殖しており、今シーズンは約1万1千匹を出荷した。提供されるのは「サクラマスのっけ丼」(1500円)のわさび醤油とにんにくバジル、「サクラマスバーガー」(600円)の3種類となる。わさび醤油は酢飯の上にサクラマスの漬けが乗っており、にんにくバジルはアボカドとバジル風味であっさりと食べることができる。 道の駅新湊ではシロエビやベニズワイガニが地震の影響で不漁となっていることから安定した水揚げがあるサクラマスを提供する。副田智之支配人は「サクラマスのうまみを堪能してほしい」と話した。