【カレーうどんアレンジレシピ】 絶品「エノキーマカレーうどん」 えのきの出汁でマイルドな味に!
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、しらいさん。
vol.198 エノキーマカレーうどん
以前、バーモントえのきを作ったときに「カレーとえのき茸の組み合わせは良い」というお話をしましたが、今日はキーマカレーにえのき茸を入れてうどんにのっけました。 えのき茸からいい出汁がでてマイルドでとてもおいしいです。ポイントは長ねぎ。長ねぎをのっけるだけで、カレーうどん感が高まります。 ■材料(1人分) ・うどん:一袋 ・鶏ひき肉:50g ・えのき茸:1/2pc ・カレー粉:小さじ2 ・みそ:大さじ1 ・生姜、にんにくすりおろし:各小さじ1 A ・豆乳:1/2カップ ・片栗粉:小さじ1 (1) えのきは軸をおとし、3等分に切り分ける。 (2) 鍋にひき肉、生姜、にんにくを入れて中火で熱し、炒める。香りがたったら、えのき、水1カップを加え、沸騰したら、カレー粉とみそを加える。Aを混ぜ合わせて加え、とろみがでるまで加熱する。 (3) うどんを茹で、(2)をのっける。 ひき肉は豚や合い挽きでもいいですが、その場合は鶏ガラスープの素を小さじ1程度入れてください。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
しらいのりこ