郷土料理“めはり寿司”に…三重県熊野市で高菜の漬け込みが最盛期 水洗いして塩を振り2日間漬け込む
三重県熊野市で、特産の「めはり寿司」に使われる高菜の漬け込みが最盛期を迎えています。 【動画で見る】郷土料理“めはり寿司”に…三重県熊野市で高菜の漬け込みが最盛期 水洗いして塩を振り2日間漬け込む 熊野市飛鳥町の加工場では、高菜の葉を水洗いして塩を振り、2日間漬け込む作業が進められていて、出来上がった高菜漬けは郷土料理・めはり寿司に欠かせない物となっています。 天候にも恵まれ、ほどよい辛みがある高菜が育ち、おいしいめはり寿司ができそうだということです。 作業は4月末まで続き、約5トンの出荷を見込んでいます。