「毎日の料理がつらい…」ダメな自分って決めつけないで!“コンビニ飯に手を加えるだけでも立派な調理”に目からウロコ<漫画>
家事の中でもっとも負担が大きいのが料理。1日に3回もごはんタイムがあるとなっては、それだけでヘトヘト。夫が手伝う家事の割合が低いのも、料理ではないでしょうか。
夫は家事をしてくれるけれど…
『料理は妻の仕事ですか?』(KADOKAWA)は、料理を多方面から見なおした一冊。料理の概念そのものを覆(くつがえ)してくれたのは、本書の監修を担当するフードライターでコラムニストの白央篤司さんです。 “手作りだからこその愛情”、“レトルトやお惣菜は手抜き”、等々、いったい誰が決めたんだ!という暗黙のルールや、妻を苦しめる罪悪感を、気持ちよく一掃してくれましたよ。 本書の主人公で著者のアベナオミさんは5人家族。人数分の食事を作るのだけでもう大変。「献立が思い浮かばない…何を食べたいのかもわからない」。もういや、ごはん作りをお休みしたい。そんなあなた、これからは堂々とお休みしちゃいましょう。
自炊力って何だろう
自炊と聞くと、手作りという言葉がまず連想されます。本来自炊の意味は、自分の食事のために自ら炊事、つまり調理を行うことです。 本書に登場する「自炊力」は「いろいろなスキルの総合力」。ひとことに料理といっても、その中には様々な工程がありますよね。 本書による分類は以下になります。 「買い物に行って、その場で献立を考える」 「家にある食材とかけ合わせて何を作るか決める」 「食材の質と値段のバランスを考える」 「栄養バランスも気にかける」 「調理する」 「残ったものにそれぞれに適した状態でしまう、保存する」 この間に洗い物をする、ゴミを片付ける、等々の料理のサブ家事が加わりますから、料理などひとことで言っていられない労働力になるのです。 これを日々こなしている妻のスキル、つまり自炊力はかなりのもの。料理は必ずしも妻の仕事ではないし、料理があまり得意でない妻もいます。 単純に料理したくない日もあります。そんな時は出来合いのものでもいい、コンビニ飯でもいい。大切なのは、家族が食事を楽しくおいしくいただくこと。 夫や子供がそれぞれ自炊力をつければ、料理の大変さも理解してくれますし、妻の立場も変わってきます。まずは自炊力の自由さを知ってもらいましょう。