間食と食事の境界線が希薄化 スナック感覚で手軽に食べられる料理のような味わいの「ランチパイ」 湖池屋九州支店が販売に注力
湖池屋では4月1日から全国発売している「ランチパイ」の「クラムチャウダー」と「デリシャスピザ」の2アイテムの販売に力を入れている。 昨今の生活スタイルの多様化やリモートワークの定着などにより、一日における間食と食事の境界線が希薄化し、間食を含む食事回数が年々増加傾向にあることが「ランチパイ」の開発の背景。 湖池屋九州支店では新しい食の選択肢として、スナック感覚で手軽に食べられる料理のような味わいが特徴の「ランチパイ」の販売に重きを置いている。 「クラムチャウダー」は魚介の旨みを凝縮した、クリーミーで濃厚な味わい。一方の「デリシャスピザ」はフレッシュなトマトの旨みにレッドペッカーをきかせたジューシーな味わいとなっている。 福島恒晴九州支店長は「菓子でありながら軽食としても食べ応えがあり、セイボリー(食前食後に出される甘くない食べ物)としても手軽に楽しんで頂ける。菓子というカテゴリーに留まらない、食事性の高い商品として皆様方の多様な食シーンに適う商品として訴求に努めていきたい」と販売に意気込みをみせている。