“壺焼き芋”の販売店…名古屋・本山駅近く『本山蜜屋』サツマイモは鹿児島産のシルクスイートや紅はるか等
『本山蜜屋(みつや)』は、地下鉄「本山駅」の近くにオープンした壺焼き芋の販売店です。 壷焼き芋の「壺」は、常滑の伝統工芸士が制作した大きな専用の壺です。壺の中に七輪が入っていて、じっくりゆっくり3時間熱を通すことで芋本来が持つ甘さが引き出され、しっとりとした味わいに焼き上がっています。 壺の中の温度を均一に長時間保つことは難しく、店側も試行錯誤しながら提供しているということです。 焼き芋に使う芋は鹿児島県産にこだわっていて、熟成具合を見極めてその時期にあったさつまいもを使っています。 シルクスイートや紅はるか、安納芋などの品種がありますが、それぞれ違った味わいを楽しめます。季節ごとに食べ比べをして、自分の好きな品種を見つけるのもいいかもしれません。 店では、16時以降になるとジャガイモを焼き始めます。さつまいもと同じようにじっくりゆっくり焼き上げることで、しっとりとして甘味が増します。 「じゃがバター」では、キムチや明太子、チーズといったトッピングをつけて味わうことができます。ジャガイモとバターは北海道産のものにこだわっています。 他にもソフトクリーム、パフェ、野菜たっぷりのいもサラダなどのメニューがあります。 店内にはカウンター席があり、夜は芋焼酎を揃えたポテトにこだわったカフェバーになっています。 <メニュー> 【本日の壷焼き芋】(通常1g2円)※1本250g前後 <つぼ焼きじゃがバターメニュー> 【塩・ペッパー塩・ガーリック塩・醤油】(各440円) 【アンチョビバター・チーズ・肉味噌・キムチ・塩から】(各550円) 【肉味噌チーズ・キムチチーズ・ミートソースチーズ・かねふく明太子】(各605円)【明太子チーズ】(660円)など <その他メニュー> 【ほたてチャンジャ】(385円) 【みつやサラダ】(850円) 【グラタン】(935円) 【ラザニア】(935円) 【〆の素ラーメン】(550円)など ※2023年10月26日時点の情報です。